1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

cosmiatría

Discussion in 'Sólo Español' started by Varta, Aug 8, 2010.

  1. Varta Junior Member

    México, español
    Existe la palabra cosmiatría y los cosmiatras? Esque la utilizan en un folleto de maquillaje y cosmetología que estoy revisando. Gracias!
     
  2. didakticos

    didakticos Senior Member

    St. Petersburg, FL, USA
    Español de Costa Rica (y de otras partes también)
    No encontré la palabra cosmiatría ni en el DRAE ni en el DUE, pero haciendo una búsqueda en gugel, parece ser que es un término bastante popular.
     
  3. Varta Junior Member

    México, español
    Muchas gracias Didakticos!!!
     
  4. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Los componentes giegos son cosmo- ('apariencia', 'rostro') + iatr- ('médico, medicina') + ía (sufijo de abstractos). Significaría técnicas médicas para embellecer el rostro.
     
  5. elineo

    elineo Senior Member

    Con mucho respecto a XiaoRoel, cosmo no es rostro ni aparencia en griego. Viene del verbo griego κοσμώ (cosmó) que significa adornar, decorar. De la misma palabra viene la palabra cosmos que significa mundo porque el mundo es la más importante creación, es una joya, un adorno. Un ciudadano de este mundo-joya es el cosmopolita. De este sentido también vienen las palabras relacionadas con la Astronomía: cosmonauta, cosmología etc. De la misma rais (sin metáforas) vienen la palabras relacionadas con la decoración o joyería: cosmética, cosmetología etc.
     
  6. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Elineo, hablo de las palabraa cosmética, cosmos, y cosmeo en cuanto a formantes e historia de la palabra. Si consultas el etimológico de Chantraine, encontrarás el porqué de aplicar cosmos a la apariencia del rostro.
    Un saludo.
     
  7. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Por aquí se usa -así que existir, existe-. Es más: tengo un vecino que dice ser cosmiatra -en el barrio lo llaman de otra manera:cool:-.
     
  8. Varta Junior Member

    México, español
    Jaja, gracias Calambur, XiaoRoel, Elineo...Saludos!
     

Share This Page