1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. chika_eskimo Junior Member

    Chile
    English, Minnesota (USA)
    [FONT=&quot]¿[/FONT]Por favor qué es la diferencia entre "cual" y "cuál"?
    Lo que me enseñaron es que hay que ocupar el accento en la palabra "cuál" cuando uno está haciendo una pregunta, p. ej. "[FONT=&quot]¿[/FONT]Cuál auto es tuyo?"

    [FONT=&quot]¿[/FONT]Pero existen otros casos cuando se ocupa "cuál" con accento, o no?

    Por ejemplo, en los siguientes casos:
    El autor ha decidido un corpus de libros en el cual/cuál enfocar.

    El autor creó un efecto de la realidad por medio del cual/cuál el artificio de la narración es aparente.

    No hay que aceptar una sola manera de pensar como la barra con la cual/cuál se juzga el otro.

    Gracias de antemano.
     
  2. rocstar Senior Member

    Los Mochis
    México - Español-
    Hola.
    Recurre al diccionario panhispánico de dudas en www.rae.es/
    Rocstar.
     
  3. mhp Senior Member

    American English
    En todos los ejemplos «cual» funciona de pronombre relativo y no se escribe con tilde.
    «Cuál» es un pronombre interrogativo.

    ¿Cuál es tu auto?
    Dime cuál es tu auto.
     
  4. chika_eskimo Junior Member

    Chile
    English, Minnesota (USA)
    Gracias para sus respuestas. Me ayudaron mucho.
     
  5. Kangy Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina [Spanish]
    Me gustaría hacerte dos correcciones:

    Por favor, ¿qué cuál es la diferencia entre "cual" y "cuál"?

    Gracias para por sus respuestas. Me ayudaron mucho.


    Saludos :)
     
  6. DanielaKlein

    DanielaKlein Senior Member

    Alemán
    Hola a todos:

    Y como es en este ejemplo:

    He visto una estrella fugaz y he pedido un deseo, pero no puedo decirte cual/cuál fue.

    Lleva Tilde aquí?

    gracias de antemano,


    saludos,

    Daniela
     
  7. elprofe

    elprofe Senior Member

    Benidorm (alicante)
    Spanish (Spain)
    Sí, lleva tilde en tu ejemplo :)
    ...y no puedo decirte cuál fue.
     
  8. chamyto

    chamyto Senior Member

    Burgos, Spain
    Spanish
    Es una interrogativa indirecta; es decir, ahí funciona como pronombre interrogativo.

    Un saludo.
     
  9. Gamen Senior Member

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Con respecto a la primera pregunta, en realidad decimos:
    ¿Qué auto es tuyo?
    ¿Cuál es tu auto?

    Antes de un sustantivo usamos "qué" en una interrogación mayormente.
    Usamos el pronombre interrogativo "cuál" si después viene un verbo.


    En cuanto a la última pregunta, estoy de acuerdo con todos.
    El pronombre lleva acento porque se trata de un pronombre enfático, pues es una pregunta indirecta.
    "He visto una estrella fugaz y he pedido un deseo, pero no puedo decirte cuál fue".

    ¿Puedes decirme cuál fue la estrella fugaz que has visto y el deseo que has pedido?
     

Share This Page