1. chika_eskimo Junior Member

    Chile
    English, Minnesota (USA)
    ¿Por favor qué es la diferencia entre "cual" y "cuál"?
    Lo que me enseñaron es que hay que ocupar el accento en la palabra "cuál" cuando uno está haciendo una pregunta, p. ej. "¿Cuál auto es tuyo?"

    ¿Pero existen otros casos cuando se ocupa "cuál" con accento, o no?

    Por ejemplo, en los siguientes casos:
    El autor ha decidido un corpus de libros en el cual/cuál enfocar.

    El autor creó un efecto de la realidad por medio del cual/cuál el artificio de la narración es aparente.

    No hay que aceptar una sola manera de pensar como la barra con la cual/cuál se juzga el otro.

    Gracias de antemano.
     
  2. rocstar Senior Member

    Los Mochis
    México - Español-
    Hola.
    Recurre al diccionario panhispánico de dudas en www.rae.es/
    Rocstar.
     
  3. mhp Senior Member

    American English
    En todos los ejemplos «cual» funciona de pronombre relativo y no se escribe con tilde.
    «Cuál» es un pronombre interrogativo.

    ¿Cuál es tu auto?
    Dime cuál es tu auto.
     
  4. chika_eskimo Junior Member

    Chile
    English, Minnesota (USA)
    Gracias para sus respuestas. Me ayudaron mucho.
     
  5. Kangy Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina [Spanish]
    Me gustaría hacerte dos correcciones:

    Por favor, ¿qué cuál es la diferencia entre "cual" y "cuál"?

    Gracias para por sus respuestas. Me ayudaron mucho.


    Saludos :)
     
  6. DanielaKlein

    DanielaKlein Senior Member

    Alemán
    Hola a todos:

    Y como es en este ejemplo:

    He visto una estrella fugaz y he pedido un deseo, pero no puedo decirte cual/cuál fue.

    Lleva Tilde aquí?

    gracias de antemano,


    saludos,

    Daniela
     
  7. elprofe

    elprofe Senior Member

    Benidorm (alicante)
    Spanish (Spain)
    Sí, lleva tilde en tu ejemplo :)
    ...y no puedo decirte cuál fue.
     
  8. chamyto

    chamyto Senior Member

    Burgos, Spain
    Spanish
    Es una interrogativa indirecta; es decir, ahí funciona como pronombre interrogativo.

    Un saludo.
     
  9. Gamen Senior Member

    Near Buenos Aires
    Spanish Argentina
    Con respecto a la primera pregunta, en realidad decimos:
    ¿Qué auto es tuyo?
    ¿Cuál es tu auto?

    Antes de un sustantivo usamos "qué" en una interrogación mayormente.
    Usamos el pronombre interrogativo "cuál" si después viene un verbo.


    En cuanto a la última pregunta, estoy de acuerdo con todos.
    El pronombre lleva acento porque se trata de un pronombre enfático, pues es una pregunta indirecta.
    "He visto una estrella fugaz y he pedido un deseo, pero no puedo decirte cuál fue".

    ¿Puedes decirme cuál fue la estrella fugaz que has visto y el deseo que has pedido?
     

Share This Page