Cuándo expira tu pasaporte?

Discussion in 'Sólo Español' started by pintover, Aug 27, 2009.

  1. pintover Senior Member

    Spanish
    Hola a todos:

    quisiera saber si el termino expirar esta correctamente usado en la siguiente oración:

    ¿cuándo expira tu pasaporte?

    Gracias
     
    Last edited by a moderator: Feb 23, 2011
  2. duran3d Senior Member

    Spain, Spanish
    A mí me suena perfecto.
     
  3. pintover Senior Member

    Spanish
    gracias duran3d, ahora abriré otro dialogo para ver como se dice eso en inglés... pero tenia que tener la seguridad de que estaba bien dicho en castellano.
    Un abrazo
     
  4. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Otra opción sería:

    ¿Cuándo caduca tu pasaporte?
     
  5. Valtiel

    Valtiel Senior Member

    Catalunya, España
    Castilian and Catalan
    Expira sería correcto, pero también más formal. Solemos decir caduca.

    Saludos. :)
     
  6. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)
    También:
    ¿Cuándo vence tu pasaporte? (por lo menos por aquí)
     
  7. Masuas Senior Member


    Estoy de acuerdo con Pacoaladroque, CADUCAR, que se refiere a documentos. Sinembargo todos decimos de vez en cuando " EXPIRA", aunque nadie se haya muerto, o haya EXPIRADO.

    Masuas
     
  8. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Miro mi pasaporte argentino y leo estas dos frases juntas:
    "Fecha de vencimiento - Date of Expiry"
    Así que por aquí (que mal o bien hablamos español) vence.
     
  9. la_machy

    la_machy Senior Member

    Hermosillo, Sonora, México.
    Español de Sonora
    Yo tengo frente a mí mi pasaporte Mexicano y dice:
    Fecha de caducidad: (lo correspondiente en inglés / francés).
    xx xx xxxx

    Saludos
     
  10. Masuas Senior Member

    Ojo al gol ! Fecha de vencimiento también es correcto. Bravo por La Machy.

    Masuás
     
  11. Masuas Senior Member

    Otra versión: VALIDEZ pasaporte inválido, válido hasta... pasaporte re-validado, etc.
    Y ya que estamos en ésto, valga la pena decir que, caducar, también se utiliza
    para determinar el hecho de que una '''persona''', caduca a cierta edad, refiriéndose
    al estado senil.

    Masuás
     
  12. HUMBERT0

    HUMBERT0 Senior Member

    Por aquí también, ¿Cuándo se vence tu pasaporte?

    Aunque normalmente por aquí nos estamos refiriendo a la visa de turista, no tanto al pasaporte en sí, porque por ejemplo algo que es muy común por estos lares, si tienes la visa "visado" vigente en el pasaporte cuya fecha validez ya expiró, sólo es necesario que tramites otro pasaporte y usar ambos pasaportes (uno con fecha de pasaporte ya expirada pero con visado no expirado y el nuevo pasaporte con fecha no expirada y sin visado) para ingresar al vecino país (E.E.U.U). Aunque esto se da en los que usan pasaporte para entrar al vecino país, es muy común que a los que somos residentes fronterizos se nos otorgue una credencial de identificación que en si es una visa, a la que llaman "visa laser".
    :)
     
  13. mirx Senior Member

    Español
    ¿Alguien que me explique qué función tiene es "se" allí?

    Gracias.
     
    Last edited: Aug 28, 2009
  14. la_machy

    la_machy Senior Member

    Hermosillo, Sonora, México.
    Español de Sonora
    Vas a tener que abrir otro hilo:D



    Saludos
     
  15. Vampiro

    Vampiro Senior Member

    Emiratos Árabes
    Chile - Español
    Yo ni siquiera sé dónde tengo mi pasaporte.
    :confused:
    Pero estoy seguro de que en algún momento "vence", porque tiene "fecha de vencimiento"
    A propósito... quizá ya lo tengo que renovar.
    Saludos.
    _
     
    Last edited: Aug 29, 2009
  16. jcr.meta

    jcr.meta Senior Member

    Montevideo, Uruguay.
    Spanish from Uruguay
    A mí me suena a traducción literal del inglés al español. Por acá todos diríamos ¿Cuándo vence tu pasaporte?

    Salú :)
     
  17. Masuas Senior Member

    Cuando vence tu pasaporte? Siendo la ''caducidad'' del documento, me parece correcto agregar el pronombre complementario de ello, que sería SE....cuando se vence? De otra forma suena como como un partido de fútbol.
    También...desde niño tengo la curiosidad de aquella definición de los Estados Unidos
    como E.E. U.U.? Qué es éste asunto ? E. U. o USA me parece más que definido.

    Masuás
     

Share This Page