1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

cuánto tiempo se tarda/cuánto tiempo le lleva - take time

Discussion in 'Spanish-English Vocabulary / Vocabulario Español-Inglés' started by msimpson801, Jun 24, 2013.

  1. msimpson801 Senior Member

    Ingles
    llevar tiempo vs tardar tiempo.

    I think that these to verbs are interchangeable, but I am struggling to work out the patter for "llevar tiempo"

    I think I have worked out how to use tardar:

    tardar + unit of time + en + infinitivo

    tardo sobre una hora en preparar la cena normalmente
    I normally take about an hour to prepare dinner

    impersonal - se tarda + unit of time + en + infinitivo
    se tarda diez minutos en llegar al supermercado
    it takes 10 minutes to get to the supermarket

    se tarda mucho tiempo en aprender inglés
    it takes a lot of time to learn English

    questions -
    ¿Cuánto tiempo/cuántos horas/cuántos minutos + se tarda + en + infinitivo?
    ¿Cuánto tiempo se tarda en llegar a Madrid?
    How long does it take to get to Madrid

    ¿cuántos años se tarda en estudiar medicina?
    how many years does it take to study Medicine

    ¿cuánto tiempo se tardará?
    how long will it take

    ----------------------------------------------- llevar----------------------------------
    indirect object pronoun + third person conjugation of llevar + unit of time + ifinitive
    le llevó muchos años aprender español
    it took him many years to learn Spanish

    me llevó cinco minutos escribir esto
    it took me five minutes to write this

    -------------------------------llevar in questions ------------------------------------

    this bit I don't understand and can't find many examples on the internet.


    If I want to say:

    how long did it take you to do it
    ¿cuánto tiempo te llevó hacerlo?

    how long does it take to cook it?
    ¿cuánto tiempo le lleva cocinarlo?

    how long does it take to get to the airport by train?
    ¿cuánto tiempo le lleva llegar al aeropuerto en tren?

    how long will it take?
    ¿cuánto tiempo le levará?

     
  2. Masood Senior Member

    Leicester, England
    British English
    There are a lot of questions in your post.
    I think the one above is "¿Cuánto tiempo llevó hacerlo? "...I think.
     
  3. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Con tardar, el sujeto eres tú:

    (Yo - suj.) tardo mucho tiempo en preparar el desayuno.

    Con llevar, el sujeto es la acción, por eso el verbo aparece en 3ª persona:

    Me lleva mucho tiempo preparar el desayuno (suj.)

    El uso de una u otra dependerá de la costumbre o de la zona, imagino. Quizá tardar me suena más natural cuando el sujeto es inanimado, pero no sé si es una preferencia personal:

    El tren tarda tres días en hacer el recorrido.
    Al tren le lleva tres días hacer el recorrido.

    Un saludo
     

Share This Page