1. veiga1405 New Member

    USA, English
    Sé que cuando se usa como pregunta, "cúal" lleva un acento pero como pronombre no lo lleva. En ese caso lleva acento o no?

    Indique cual respuesta corresponde a cada pregunta.

    No es una pregunta, pero sí es una pregunta indirecta, qué dicen?
     
  2. Kangy Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina [Spanish]
    Lleva acento porque, como bien dijiste, es una pregunta indirecta :)

    Un solo detalle: es cuál :tick:, no cúal :cross:
     
  3. guayaca Senior Member

    NYC
    USA, Spanish
    Primero que nada "cuál" lleva acento en la "a" y no en la "u".

    Segundo, lleva acento cuando es pronombre interrrogativo. Por ejemplo: ¿Cuál te gusta más? No sé cuál elegir. También lleva acento cuando es pronombre indefinido. Ejemplo: Todos, cuál más, cuál menos son responsables.

    Tercero: No lleva acento cuando es pronombre relativo. Ejemplo: Miguel, el cual tiene una pierna rota no jugará hoy. Cuando es adverbio relativo de modo, igual a "como". Ejemplo: aquellas casas, cual aves de rapiña. Y cuando es pronombre relativo usado como correlativo. Ejemplo: Los pobres suelen mostrarse cuales son.

    Espero esto te ayude. :)
     
  4. veiga1405 New Member

    USA, English
    ¡Muchas gracias a todos!
     
  5. Siem Senior Member

    Bayona (España)
     

Share This Page