1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)
  1. veiga1405 New Member

    USA, English
    Sé que cuando se usa como pregunta, "cúal" lleva un acento pero como pronombre no lo lleva. En ese caso lleva acento o no?

    Indique cual respuesta corresponde a cada pregunta.

    No es una pregunta, pero sí es una pregunta indirecta, qué dicen?
     
  2. Kangy Senior Member

    Buenos Aires, Argentina
    Argentina [Spanish]
    Lleva acento porque, como bien dijiste, es una pregunta indirecta :)

    Un solo detalle: es cuál :tick:, no cúal :cross:
     
  3. guayaca Senior Member

    NYC
    USA, Spanish
    Primero que nada "cuál" lleva acento en la "a" y no en la "u".

    Segundo, lleva acento cuando es pronombre interrrogativo. Por ejemplo: ¿Cuál te gusta más? No sé cuál elegir. También lleva acento cuando es pronombre indefinido. Ejemplo: Todos, cuál más, cuál menos son responsables.

    Tercero: No lleva acento cuando es pronombre relativo. Ejemplo: Miguel, el cual tiene una pierna rota no jugará hoy. Cuando es adverbio relativo de modo, igual a "como". Ejemplo: aquellas casas, cual aves de rapiña. Y cuando es pronombre relativo usado como correlativo. Ejemplo: Los pobres suelen mostrarse cuales son.

    Espero esto te ayude. :)
     
  4. veiga1405 New Member

    USA, English
    ¡Muchas gracias a todos!
     
  5. Siem Senior Member

    Bayona (España)
     

Share This Page