1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

cuanto/cuánto

Discussion in 'Sólo Español' started by Diego Lopez, Jul 2, 2007.

  1. Diego Lopez Senior Member

    español
    ¿Va acentuado cuanto?

    Ella percibió cuanto/cuánto lo atraía.

    gracias
     
    Last edited: May 28, 2010
  2. azul84

    azul84 Senior Member

    Rio de Janeiro - RJ
    Brazil - Portuguese
    Cuánto (invariable) + verbo
    ¿Cuánto cuestan estos regalos?

    Cuanto (adj. y pron. relat.)
    Ella percibió cuanto lo atraía.:thumbsup:

    Saludos.
     
  3. alepsi

    alepsi Junior Member

    Buenos Aires
    Argentina (español)
    Para mí va acentuado. En líneas generales, si podés convertir la frase en una interrogación de estilo directo, lleva tilde.

    ¿Cuánto lo atraía?
    Ella percibió cuánto lo atraía.

    ¿Qué quería comer?
    Le preguntó qué quería comer.

    ¿A dónde vamos?
    Quiero saber a dónde vamos.

    ¿Cómo puedo enviarlo?
    Averigüé cómo puedo enviarlo.

    Espero que te sea útil.

    Alepsi
     
  4. sabrinita85

    sabrinita85 Senior Member

    Rome, Italy
    Italian
    Yo también creo que lleva acento.
    Es una exclamativa indirecta.

    Ella percibió cuánto lo atraía.
     
  5. Condessa

    Condessa Junior Member

    Bogotá, Colombia
    Colombia, Español
    "Ella percibió cuánto/cuanto lo atraía" puede tener dos sentidos, según se escriba "cuánto" con o sin tilde:

    1. "Ella percibió cuánto lo atraía": tanto como decir que "ella percibió con cuánta intesidad (en este caso) lo atraía (a un hombre, podemos suponer)".

    2. "Ella percibió cuanto lo atraía": tanto como decir que "ella percibió todo lo que a él lo atraía (de ella, por ejemplo)".

    ¿Cuál de estos sentidos quisiste emplear?
     
  6. Ellouder

    Ellouder Senior Member

    Yo creo que está claro que ese 'cuánto' es = 'toda la cantidad que le atraía', y por tanto lleva tilde (la primera opción de condessa).
     
  7. Dariocs Banned

    Spanish
    ¿Lleva tilde la palabra "Cuanto" aquí?:

    Cuanto más grande es nuestro deseo, más grande son nuestras expectativas, y viceversa.
     
  8. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    NO, no lleva tilde.
    En el DPD:
    Cuanto
    1.1.2. Antepuesto a los adjetivos más y menos, el adjetivo cuanto introduce estructuras comparativas proporcionales, llamadas así porque en ellas se indica el incremento o la disminución progresiva de dos magnitudes paralelas: «Cuantas más horas ven la televisión, mayor es su agresividad» (Vanguardia [Esp.] 16.10.95); «Cuanto menos dinero tenía, más pan consumía» (Donoso Elefantes [Chile 1995]). En estas estructuras, cuanto debe concordar en género y número con el sustantivo núcleo de la comparación: Cuanta más paciencia tengas..., y no Cuanto más paciencia tengas...
     
  9. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    No, no lleva tilde, pero se puede hacer que la lleve cambiando la frase:

    Cuanto más grande es nuestro deseo, más grande son nuestras expectativas, y si nuestras espectativas son grandes, ¡cuánto más grande será nuestro deseo!

    (queda un poco pedante/formal/anticuado, pero correcto). Por cierto, en la pronunciación se aprecia una clara diferencia: /cuantomas/ frente a /cuanto mas/
     
  10. quirocata New Member

    español
    tengo un enredo con la palabra cuanto, no se en que casos lleva tilde, se que generalmente cuando uno pregunta, pero si digo: cuanto más ahorras, más ganas, lleva tilde?
     
  11. Ynez Senior Member

    Spain
    Spanish
    No, ahí no lleva tilde. :)

    cuanto

    www.rae.es
     
  12. kw10 Senior Member

    English (USA)
    Lleva tilde en preguntas pero también cuando hay una pregunta implícita. Por ejemplo, "No sé cuánto cuesta este libro." lleva la pregunta implícita de "Cuánto cuesta este libro?", por eso lleva tilde.
     
  13. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    ¡Hola, Amigos!
    Me gustaría saber si el segundo cuanto de la frase abajo mencionada se debe también tildar a semejanza y por el mismo motivo del primero.

    «No recordaba cuánto tiempo, cuantas horas o días, anduvo como un sonámbulo.»

    Muchas gracias
     
  14. Namarne

    Namarne Senior Member

    Catalonia, Spain
    Spanish - Spain
    Hola, Naticruz:

    Sí, "cuántas" lleva tilde en esa frase, igual que el primer "cuánto".

    Saludos cordiales,
    N
     
  15. Valtiel

    Valtiel Senior Member

    Catalunya, España
    Castilian and Catalan
    Es exactamente lo mismo pero en plural... No veo dónde está el problema.

    Saludos. :)
     
  16. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Muchísimas gracias, Namarne y Valtiel
    Un amistoso saludo
     
  17. Valtiel

    Valtiel Senior Member

    Catalunya, España
    Castilian and Catalan
    De nada. ;)

    Saludos.
     
  18. Xiamen Junior Member

    Buenos Aires
    Argentina, español
    En la frase:

    "Eran los primeros avisos de que algo en él se estaba minando, si bien no se llena todavía de aprensiones sobre cuanto de muerte comienza a llevar dentro."

    ¿corresponde utilizar el acento?

    Gracias,
    Xiamen
     
  19. Ushuaia

    Ushuaia Senior Member

    Buenos Aires
    castellano rioplatense
    Hola, Xiamen. Lleva tilde. Los tiempos verbales del texto son un tanto extraños...

    ¡Saludos!
     
  20. ManPaisa

    ManPaisa Senior Member

    Here and there in a topsy-turvy world
    AmE (New England) / español (Colombia)

    "Eran los primeros avisos de que algo en él se estaba minando, si bien no se llenaba todavía de aprensiones sobre cuánto de muerte comenzaba a llevar dentro."
     
  21. david23med New Member

    spanish
    Buen día: Hoy me causó sorpresa cuando, al escribir un correo electrónico, el corrector de ortografía de Word me marcó la palabra "cuanto" mostrándome la corrección con acento en la a, "cuánto".
    ¿Es esto correcto o error del programa? Gracias.

     
    Last edited: Sep 26, 2009
  22. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Depende. ¿Cuál es la frase?
     
  23. Polizón

    Polizón Senior Member

    Perú
    Español
    Extaído del Diccionario panhispánico de dudas de la Real academina Española:
    Cuánto

    Saludos.
     
  24. david23med New Member

    spanish
    Pero quisiera saber cuándo se usa con acento y cuándo no; qué excepción de la regla aplica y por qué "cuando no lleva la tilde. Gracias otra vez.
     
    Last edited: Sep 26, 2009
  25. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Sin tilde:
    Todo cuanto soy se lo debo a mi educación.
    En cuanto se despierte nos marcharemos.
    Iré en tanto y cuanto no llueva.

    Con tilde:
    ¿Cuánto cuesta el arroz? (Interrogativa)
    ¡Cuánto te quiero, amor mío! (Exclamativa)
    No sé cuánto cuesta el arroz. (Interrogativa indirecta)
     
  26. Polizón

    Polizón Senior Member

    Perú
    Español
    Como regla general, cuando va entre signos de interrogación o exclamación, va con tilde.

    ¿Cuánto cuesta un kilo de tomates?
    ¡Pero cuánto ha crecido este muchacho!

    Sin embargo, hay oraciones que aunque no estén dentro de signos de interrogación, el contexto le da ese matiz, por lo que hay que tildarlos.
    El ejmplo del punto 4. del enlace que hice lo explica mejor que yo.

    El diccionario de la casa es muy bueno y te da enlaces a la RAE.

    Ahora bien, no hay que hacerle mucho caso al corrector del word. Ha mejorado, pero todavía le falta mucho.

    Saludos,

    Polizón

    P. D. en mi anterior participación:
    Dice: Real academina Española.
    Quise decir: Real Academia Española.
     
  27. Popescu Senior Member

    Kellogg's Planet
    Español de España
    ¿¿¿buen día??? es más falta esto que no saber poner el acento a cuanto.

     
    Last edited: Sep 26, 2009
  28. catalinaaaa87

    catalinaaaa87 Senior Member

    Argentina - español
    "cuánto" en referencia a cantidades va con tilde.

    No sé cuánto cuesta la remera. (cantidad monetaria)
    ¡Cuántos regalos! (se refiere a la gran cantidad)
    ¿Cuántos años tenés? (cantidad de años)
     
  29. Milton Sand

    Milton Sand Modómano, 'mano

    Bucaramanga, Colombia
    Español (Colombia)
    Quihubo, David:
    Bueno, me atrevo a participar. El asunto depende de qué significa tu "cuánto/cuanto":

    Si lo puedes intercambiar por una expresión como "qué cantidad, medida, nivel", es una adjetivo que expresa pregunta o grito y debe llevar su tilde.

    Si no funciona con esa expresión, entonces es un adjetivo cuantificador (también pronombre) y podrás reemplazarlo por "la medida, la cantidad, el nivel o las veces que" o "todo(a)(s) lo(a)(s) que"; en ese caso ni siquiera lo pronuncias con fuerza (es átono) por lo que no lleva la tilde.

    Bueno, reconozco que, al cambiarlas "cuánto/cuanto", las expresiones que sugerí podría llegar a sonar reforzadas, pero con algo de sentido:

    No sé cuánto dinero hace falta, sacaré de mi propio bolsillo cuanto sea necesario para completarlo.
    = No sé qué cantidad de dinero hace falta, sacaré de mi propio bolsillo la cantidad que sea necesaria para completarlo.

    ¡Cuánto calor hace hoy! Cuando llegue a casa, me quedaré bajo la ducha cuanto me dé la gana.
    = ¡Qué nivel de calor hace hoy! Cuando llegue a casa, me quedaré bajo la ducha todo lo que me dé la gana.

    Espero que eso tenga sentido. ;)
     
  30. llunita Senior Member

    België - nederlands
    :warn:Nueva pregunta:)
    Hilos unidos

    Hola:

    En esta frase, ¿se utiliza cuanto o cuánto?

    "no estaba segura de cuánto tiempo se necesite para cada actividad"


    ¿O es mejor?
    "no estaba segura del tiempo que se necesita/-aba para cada actividad"


    Gracias...
     
    Last edited: May 28, 2010
  31. David_3333 Senior Member

    Las dos están correctas, pero para mí, es mejor:

    "no estaba segura de cuánto tiempo se necesite para cada actividad"

    con acento en cuánto
     
    Last edited: May 28, 2010
  32. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Para mí en cambio:

    "No estaba segura de cuánto tiempo se necesita/necesitaría para cada actividad".
     
  33. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Salvo el subjuntivo que he corregido, las dos están bien. Se pueden usar indistintamente.

    Saludos
     
  34. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    El uso de los tiempos verbales ya te lo han explicado.
    Referente a tu pregunta, para mí: cuánto.
     
  35. elnickestalibre Senior Member

    España
    español
    Prefiero la de "cuánto".
     
  36. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    (Yo) (sujeto que si no lo da el contexto debes explicitar, porque estaba tanto es 1ª como 3ª persona del singular) no estaba (verbo, núcleo de la oración, negativo, intransitivo) (segura [de cuanto tiempo se necesitaría/sería necesario para cada actividad] -la preposición de rige una adjetiva sustantivada, es decir, sin antecedente, introducida o marcada por cuanto, el verbo impersonalizado por el morfema se tendría un OD cuanto tiempo, en cambio, si usamos la forma personal sería, construimos una atributiva consujeto cuanto tiempo yatributo necesario; en cualquier caso para introduce un circunstancial-) (predicativo del sujeto, segura es un adjetivo con complemento circunstancial introducido por de)
     
  37. TitoLivio New Member

    Spanish
    Buenas tardes.
    En la frase: Encontramos abundancia, en cuanto a las redes sociales..´
    Ese "cuanto", ¿va con tilde o sin tilde?
    Gracias. :)
     
  38. ErOtto Senior Member

    38º 35' 32'' N - 0º 03' 59'' O
    Bilingual: Spanish (Spain) / German (Germany)
    Según el DRAE, sin:

    ;)

    Saludos
    Er
     
  39. Katzin New Member

    Mexican Spanish
    Buen día, necesito expresar una idea y tengo una duda de cómo se escribe.

    En la siguiente frase la idea es quejarse del hecho que hay muchos ángeles en cierto lugar, utilizando "Diablos" como sinónimo de alguna maldición, ¿cuál sería la forma correcta de escribirlo?

    1. ¡Diablos, ¿cuánto ángel?!

    2. ¡Diablos, cuanto ángel!

    3. ¡Diablos, cuánto ángel!

    De antemano agradezco su tiempo. Saludos.
     
  40. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Debe ser cuánto.

    También te faltó: ¡Diablos! ¡Cuánto ángel!
     
  41. Katzin New Member

    Mexican Spanish
    Se lo agradezco mucho.
     
  42. beccar San

    beccar San Junior Member

    Aachen, Deutschland
    Castellano, Bolivia [Oriental]
    Sé que seguramente ya es tarde, pero según yo, sí lleva tilde por ser una pregunta implícita. Pienso que lo que señalan algunos foristas, no aplica, puesto que «cuanto» en este caso, no cae bajo la categoría de adverbio relativo ni tiene —en tu ejemplo— antepuestos los adjetivos de más o menos. Yo diría: «Ella percibió cuánto lo atraía.» o «¿Percibió ella cuánto lo atraía?» Slds.
     
  43. PRV New Member

    Castellano
    ¿Por favor alguien puede ayudarme con esta frase? Cuanto aquí lleva tilde o no?

    ¡Cuánto más gastas más dinero ganas! o !Cuanto más gastas más dinero ganas!

    Gracias!!
     
  44. Agró

    Agró Senior Member

    High Navarre
    Spanish-Navarre
    Sin tilde:
    ¡Cuanto más gastas más dinero ganas!
     
  45. PRV New Member

    Castellano
    Gracias!
    Yo también creía eso, pero me han hecho dudar.
    La explicación es que no es una frase exclamativa indirecta, sino que introduce una comparación.( incluso aunque vaya entre exclamaciones)
     
  46. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Es que, además, resulta que ese cuanto de cuanto más, cuanto menos. es átono y se apoya en los acentos de más y de menos que sí son tónicos.
     

Share This Page