Cuatrimestre o tetramestre

Discussion in 'Sólo Español' started by rocstar, Apr 28, 2008.

  1. rocstar Senior Member

    Los Mochis
    México - Español-
    Hola a todos:

    La palabra cuatrimestre está registrada en el DRAE (viene de cuatrimestral). Recientemente vi en un documento escolar la palabra tetramestre para referirse a un período que dura cuatro meses, sin embargo dicha palabra no se encuentra en el DRAE.

    ¿Será válido usar tetramestre en este caso?

    Rocstar.
     
  2. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Para mi debería ser cuadrumestre, y ya somos dos,porque hay uno en Google que se adelantó .
     
  3. cacarulo

    cacarulo Senior Member

    Buenos Aires, Argentina * Español
    En mi país es "cuatrimestre". (Como trimestre, bimestre, semestre)...
     
  4. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Hola. En el mío también es cuatrimestre.
    Y semestre (no hexamestre)...
     
  5. yserien Senior Member

    Spanish
    El término consagrado en España es también cuatrimestre.
    No obstante en español hay muchas entradas con tetra.
     
  6. mirx Senior Member

    Español
    También en México, nunca había oído lo de tetramestre y la verdad me suena a invento de una persona que no está familiarizada con los "...estres" y simplemente se dejó llevar y utilizó el prefijo incorrecto.

    ¿De dónde era este documento?
     
  7. rocstar Senior Member

    Los Mochis
    México - Español-
    Es un organismo estatal que regula la educación pública. Sepyc. Secretaría de educación pública y cultura. Regula la educación a todos los niveles.

    Rocstar
     
  8. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Por acá Cuatrimestre...
     
  9. mirx Senior Member

    Español
    Pues quizá sea uno más de esos tecnisismos que la gente se inventa.
     
  10. ILT

    ILT Moderando con moderación

    México
    México - Español/Castellano
    Una de las universidades locales aquí los llama tetramestres desde hace mucho tiempo, pero yo también creo que lo correcto debería ser cuatrimestres.
     
  11. Verötchka New Member

    Argentina, spanish
    Soy de Argentina, y nunca escuche TETRAMESTRE...no sera un SPANGLISH???
    Cuidado!!!, Puede ser una mala traducción de las tantas que andan dando vuelta!!!!

    Chau!!!

    Verónica
     
  12. miyali New Member

    Spanish
    Lo que pasa es que para la designacion de periodos de tiempo se usan derivados del latin (bimestre, trimestre, cuatrimestre, semestre), mientras que el prefijo tetra viene del griego y se utiliza para otras cosas, sobre todo relacionadas con las matematicas (tetraedro)
     
  13. Alma Shofner Senior Member

    California (wine country)
    Mexican Spanish from Sonora
  14. pejeman

    pejeman Senior Member

    Supongo que te refieres a un organismo del estado de Sinaloa, México, porque a nivel federal mexicano la institución es la Secretaría de Educación Pública. (SEP)Siempre he oído cuatrimestre. Con tetra: tetramotor, tetraedro, tetraciclina, pero nunca tetramestre.Saludos.
     
  15. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Por acá es común oír tetramestre relacionado a las universidades. Antes lo normal era que los períodos de estudio en esas instituciones se dividieran en semestres. Algunas universidades dividen los períodos en tetramestres (la razón la desconozco); incluso hay universidades que ofrecen la opción de escoger si los estudiantes desean estudiar en períodos de seis o cuatro meses.

    De los 60,000 resultados en Google 55,000 son de páginas mexicanas.
     
  16. krolaina

    krolaina Senior Member

    Madrid
    Spanish, Spain
    Sí y ¿no has dicho alguna vez eso de "tengo un trimestre de cuatro"? :D (Yo lo decía un montón).
     
  17. silvia fernanda

    silvia fernanda Senior Member

    Spanish
    Hola,
    Yo creo que es cuatrimestre.
    Saludos
     
  18. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Hace algunos años se iniciaron planes escolares (generalmente para trabajadores) en las Universidades privadas, de "tetramestres". Así los conocemos en Chihuahua. Es más rápido terminar la carrera así ya que cubres los 9 semestres en 3 años (3 tetramestres por año, sin vacaciones).
     
  19. mirx Senior Member

    Español
    De esos mismos periodos hablo yo, y repito no había oído tetramestre hasta que lo vi aquí en el foro.

    Lo que pasa en el estado vecino sin darse cuenta.
     
  20. chics

    chics Senior Member

    France
    Catalan - Spanish
    Yo también. :D
     
  21. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Tambien me pasó, pero con semestre:eek:, eran semestres de cuatro meses...:D:D

    Saludos
     
  22. Janis Joplin

    Janis Joplin Senior Member

    Si, me faltó aclarar que hace unos años iniciaron esos planes y a los cuatrimestres escolares los empezaron a denominar tetramestres y de ai' p'al real.
     
  23. tarantula New Member

    Mexico, Spanish
    a mi me suena mejor tetramestre, por aquello de BImestre, TRimestre, SEmestre.
     

Share This Page