1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

cuidar niños enfermos

Discussion in 'Sólo Español' started by lolataotao, Dec 28, 2013.

  1. lolataotao Senior Member

    chino
    Hola, queridos amigos


    He leído una frase que dice¨he ayudado a cuidar niños enfermos¨. Mi pregunta es por qué no se pone un ¨a¨ antes de ¨niños enfermos¨, ya que según la regla gramática, hay que poner ¨a¨si el OD se refiere a personas. Será porque aquí se refieren a niños enfermos en general?



    Muchas gracias.
     
  2. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Cuando no no nos referimos a cuidar (a) unos niños en particular sino al hecho en general de cuidar niños, no usamos el artículo determinante.
     
  3. Maximino Senior Member

    Santiago de Chile
    Español chileno
    Tal como dice Xiao de manera certera, si nos refiriéramos a unos niños enfermos en particular usaríamos el artículo determinante y la preposición /a/: he ayudado a cuidar a los niños enfermos de Ana.


    Saludos
     
  4. Jaime Bien Senior Member

    Barcelona
    Español/España
    Como te han explicado y tú intuías, en estos casos es normal omitir la preposición. De todas maneras, desde mi punto de vista, la preposición puede perfectamente incluirse, pues la generalidad la aporta no el uso o no de la preposición sino el no utilizar determinantes: "Me dedico a cuidar (a) niños enfermos".
     
  5. lolataotao Senior Member

    chino
    Gracias a todos por su respuesta!!
     

Share This Page