1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

cumplir sus promesas / con su promesas

Discussion in 'Sólo Español' started by fso, Jan 6, 2013.

  1. fso Junior Member

    french
    La expresión cumplir CON sus promesas se encuentra a menudos en Google, se puede decir igual que cumplir sus promesas?
    gracias.
     
  2. Peterdg

    Peterdg Senior Member

    Belgium
    Dutch - Belgium
    Del DPD:
     
    Last edited: Jan 6, 2013
  3. fso Junior Member

    french
    Entiendo (de lo que dice) que de manera transitiva o intransitiva tiene el mismo sentido: ejecutar o llevar a efecto. El Diccionario de la academia real da a entender que se usa "con" con personas: cumplir con Dios, con un amigo, con los invitados y significa satisfacer la obligación que se tiene con alguien y no dan ejemplos con objetos o otros sustantivos como promesa etc.
    Pero después de ver en Google la misma expresión cumplir sus promesas y cumplir con sus promesas, me quede perplejo.
     
  4. Jaime Bien Senior Member

    Barcelona
    Español/España
    "Hay que cumplir la palabra dada" me suena mejor que "cumplir con la palabra dada", pero diría que ambas son correctas. En realidad el DPD no se moja demasiado: lo único que dice es que, en este sentido, cumplir puede funcionar como transitivo y como intransitivo (y en este caso mediante la preposición con).

    Tal vez podríamos verlo así:

    - Cumplir algo. Cumplir un compromiso que se tiene.
    - Cumplir con algo. Cumplir con un compromiso que se tiene.
    - Cumplir con alguien. Cumplir con (el compromiso que se tiene con) alguien.
     
    Last edited: Jan 7, 2013
  5. fso Junior Member

    french
    Muchas gracias, me parece claro!
     
  6. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Sobre el verbo cumplir, María Moliner en su diccionario nos dice:

    tr. e intr. Cuando se trata de preceptos religiosos, morales o tomados trascendentalmente, puede construirse con con: ‘Cumplir [con] los mandamientos. Cumple [con] sus deberes, [con] las leyes’.

    Luego, más abajo:[FONT=&amp]

    4[/FONT]
    (con) Hacer cierta cosa para cumplir un deber de cortesía para con alguien: ‘Cumplí con todos mis amigos mandándoles una postal a cada uno. Le felicité yo y así cumplí por toda la familia’.
    Un saludo [FONT=&amp]♥[/FONT]
     

Share This Page