décimo/décima; centésimo/centésima

Discussion in 'Sólo Español' started by roplet, Feb 18, 2008.

  1. roplet

    roplet Senior Member

    Chihuahua, Mexico
    Mexico, (Platt-Dietsch)
    Muy buenos días!

    Estoy trabajando con números decimales, y tengo una duda si son másculino o feminino.

    Ejemplo:
    ¿Como se leen los siguientes números?
    0.1 se lee un décimo o es una décima?
    0.01 se lee un centésimo o es una centésima?

    Yo se que si se usa como un adjetivo, un número ordinal, los dos pueden ser correcto, verdad?
    El es el décimo hombre en su familia.
    Ella es la décima mujer en su familia.

    Ahorra, mi pregunta es esta: Cuando leemos números, como se leen los números decimales como 0.1; 0.01; 0.001 etc. (masculino o femino)

    ¡De antemano muchas gracias!
     
  2. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Al leer los números como tales, se suele usar el femenino, como si sobrentendiera "parte":
    0,1 es una décima (parte de la unidad)

    Si se trata de fracciones de algo, a veces se usa también el masculino, pero creo que también es más frecuente el femenino, algunos casos sólo admiten uno de los dos géneros:
    Tengo unas décimas de fiebre (nunca "décimos")
    Voto a favor un décimo de los representantes (nunca "décima", a no ser que se diga "una décima parte")

    Ahora bien, 0,1 normalmente (al menos y, que soy de ciencias) se lee como "cero coma uno", "cero con uno" o "cero uno".
     

Share This Page