1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

déclinaison

Discussion in 'Français Seulement' started by Pajapatak, May 13, 2013.

  1. Pajapatak Senior Member

    Belgrade, Serbie
    serbe / Serbian
    On en a déjà parlé ici, mais aucune des solutions proposées ne me convient pas.
    Donc...
    Même la 3D ou l'holographie ne remplaceront pas la force immanente et le frisson que recèlent :)confused: ) la déclinaison "My name is Bond. James Bond."

    La réplique???
    Ce "recèlent (3. personne au pluriel - pourquoi? :confused:) me confond aussi.

    Merci d'avance.
     
  2. CapnPrep Senior Member

    France
    AmE
    Une déclinaison, c'est l'action de décliner son identité, c.-à-d. d'énumérer à voix haute son nom, son prénom, et selon le contexte, son titre, sa fonction, son numéro d'identification, etc. James Bond se contente d'une déclinaison sommaire… Et il me semble que le nom déclinaison est assez peu utilisé dans ce sens.

    Voir aussi :
    décliner l'intégralité du parcours

    décliner
    (post #3 de KaRiNe_Fr)
    C'est une faute.
     
  3. Pajapatak Senior Member

    Belgrade, Serbie
    serbe / Serbian
    Merci beaucoup, CapnPrep :)
     
  4. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Effectivement, c'est normalement inusité. Contrairement au verbe décliner, le substantif déclinaison dans le sens de fait de donner/énoncer son identité n'est d'ailleurs même pas mentionné dans la plupart des dictionnaires.
     
  5. Pajapatak Senior Member

    Belgrade, Serbie
    serbe / Serbian
    C'est pour ça que j'adore ce forum! :)
     
  6. Mr Swann

    Mr Swann Senior Member

    Paris ( á côté de )
    french french
    C'est pour le moins inhabituel .....
    les usages courants :

    La Renault Fuego dans sa déclinaison ( = version) "pack sport bi turbo " était particulièrement flatteuse .
    Les déclinaisons ( = flexions des nom en linguistique) ont à ce point disparu du Français que beaucoup de Français pensent qu'il n'y en a plus
    La déclinaison est l’angle mesuré sur un cercle horaire entre un point de la sphère céleste et l’équateur céleste. Elle est l’équivalent de la latitude terrestre projetée sur la sphère céleste.
     

Share This Page