1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

détramage

Discussion in 'Français Seulement' started by rositakay, Jul 20, 2014.

  1. rositakay Senior Member

    Arabic
    Bonsoir,

    Gageons que les analystes de la CIA avaient pour leur part anticipé le détramage accéléré de la situation égyptienne et pris les devants en suscitant préventivement l’abdication du potentat qatari.

    Que signifie "détramage" dans ce contexte s'il vous plait?

    Merci,
     
  2. OLN

    OLN Senior Member

    Alsace, France
    French - France, ♀
    Je vois deux hypothèses possibles, dont la première me semble plus plausible :

    - tramer (combiner, machiner, manigancer, ourdir; source), de trame, qui signifie au fig. machination ou intrigue."Détramage" est le substantif de "détramer".
    "détramer" serait défaire la trame, ici dénouer la situation.
    - détramer, en informatique, est défini ici http://fr.wikipedia.org/wiki/Détramage comme "corriger l'effet indésirable lié à la numérisation d'un document imprimé [...] et qui produit une sorte de quadrillage." Ca signifierait rendre net.
     
  3. bh7 Senior Member

    Limestone City
    Canada; English
    une trame : élement structurant de qch.; [Figuré] Fond sur lequel se détachent des évènements. La trame d’un roman, d’une nouvelle. [Source : Antidote]
    détramage : enlèvement / suppression de la trame

    le détramage de la situation égyptienne : le débrouillement / dénouement de la situation égyptienne


    [Note : rositakay a posé la même question au forum anglais-français]
     
    Last edited: Jul 21, 2014

Share This Page