1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Díceselo

Discussion in 'Sólo Español' started by PABLO DE SOTO, Feb 12, 2011.

  1. PABLO DE SOTO Senior Member

    Spain Spanish
    En el habla popular de algunos lugares de Andalucía se usa díceselo, en vez de díselo.


    ¿Se oye díceselo por algún lugar que no sea Andalucía?
     
  2. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    En Murcia también se oye incluso con seseo "díseselo".

    Saludos
     
  3. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    ¡Qué barbaridad!, si por lo menos dijesen decíselo :p
     
    Last edited: Feb 12, 2011
  4. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Se debe entender que las personas que dicen eso tienen bajo nivel cultural. Por zonas rurales de Mucia también se suele oir: habemos (por somos/estamos tantas personas aquí), haiga (por haya) y varias más que no me vienen a la mente.

    Saludos de nuevo.
     
  5. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    En el Perú lo he escuchado, y también a gente de otros países americanos. Me choca bastante, por la repetición del se (díseselo, que es como se pronuncia). ¿Tendrá que ver algo con la pronunciación seseante?
     
  6. Alohomora Senior Member

    Spain
    Spanish & Catalan
    Soy de Alicante y lo he escuchado alguna vez, pero sólo en tono de broma, sabiendo que es incorrecto.

    No creo que nadie por aquí lo diga por error.
     
  7. PACOALADROQUE Senior Member

    El Puerto de Santa María (CÁDIZ-ESPAÑA)
    ESPAÑOL (CARTAGENA-ESPAÑA)
    Sí, es "seseo".

    Saludos
     
  8. duvija

    duvija Senior Member

    Chicago
    Spanish - Uruguay

    Apoyado. Dale, Oscar, decíselo...
     
  9. Bloodsun

    Bloodsun Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Estoy con Oscar. :) Decíselo!!
     
  10. asm Senior Member

    New England, USA
    Mexico, Spanish
    Pero de dónde vendría, en México nunca diríamos esto, y creo que algunos si dirían díceselo (pocos y no estoy seguro).
     
  11. Bloodsun

    Bloodsun Senior Member

    Argentina
    Castellano - Argentina
    Es por el voseo. Acá en Argentina no hablamos de tú, sino de vos. Agarralo, corré, andá, decilo, decíselo...
     
  12. asm Senior Member

    New England, USA
    Mexico, Spanish
    eso pensé, pero la pregunta original proviene de España, ¿cierto?
     
  13. jorgema Senior Member

    Nueva York, EEUU
    Peruvian Spanish
    Claro, y al parecer de una zona seseante de España. Me pregunto si en las zonas que diferencian la C/Z de la S, también se da ese vulgarismo (porque entiendo que es un vulgarismo).
     
  14. Csalrais

    Csalrais Senior Member

    Tenerife
    Spanish - Spain
    Pues me extraña que Pablo restrinja el uso a algunas zonas de Andalucía, porque yo lo he escuchado alguna vez en boca de gente mayor (muy mayor) de mi zona de la isla. Siendo concreto, mi abuela lo decía y ella era, literalmente, analfabeta: no sabía leer ni escribir y nunca recibió una educación formal. En realidad hace mucho, mucho tiempo que no lo escucho así que seguramente fuera un uso particular o muy localizado y asociado a falta de estudios (al menos en los casos que me he encontrado)
     
    Last edited: Feb 13, 2011
  15. PABLO DE SOTO Senior Member

    Spain Spanish
    No estaba seguro de si en Canarias también lo había oído. Por eso solo mencioné Andalucía, ya que vivo en Andalucía y lo acababa de oír.

    La relación con la ausencia de distinción entre s y c/z parece evidente.
    No sé si existen otras fórmulas parecidas tipo háceselo donde se podría dar una confusión parecida.
    Yo sólo recuerdo haber oído díceselo.
     

Share This Page