dans le(s) plus bref(s) delai(s)

Discussion in 'Français Seulement' started by kakinoki, Feb 22, 2011.

  1. kakinoki New Member

    japonais-Japon
    Il s'agit de la correspondance commerciale et priere de me faire savoir
    laquelle est correcte , ''dans le plus bref delai(au singulier) ou au pluriel.''
    ou est-ce que tous les deux sont bons?
     
  2. Thomas1

    Thomas1 Senior Member

    polszczyzna warszawska
    Bonjour et bienvenue sur le forum, Kakinoki ! :)

    Selon ce dictionnaire les deux sont corrects. Attendons l'avis d'un francophone pour savoir si les deux sont courants.
     
  3. Roxeau Junior Member

    Outside Paris
    Français - France métropolitaine
    Dans LES plus brefS délaiS !
     
  4. JeanDeSponde

    JeanDeSponde Senior Member

    France, Lyon area
    France, Français
    Utilisez le pluriel, dans les plus brefs délais.
    A notre époque, c'est vraiment le plus courant.

    Le singulier dans le plus bref délai n'est pas incorrect, mais on n'en a plus l'habitude.
    Et il y aura toujours quelqu'un pour vous dire que c'est une faute...!
     
  5. Maître Capello

    Maître Capello Mod et ratures

    Suisse romande
    French – Switzerland
    Pour une fois, ce ne sera pas moi! :p Je suis en effet entièrement de ton avis. :):thumbsup:
     
  6. kakinoki New Member

    japonais-Japon
    Bonjours a tous.
    Je vous remercie beaucoup de vos reponses.
    Mon dictionnaire francais -japonais montre ''dans le plus bref delai.''
    C'est la raison pour laquelle j'ai pose cette question.
    Maintenant, c'est clair.
    Kakinoki
     
  7. Pierre-Yves18 Banned

    Paris
    Français de France
    Minute, minute... cher Kakinoki : ton dico A RAISON en un sens !

    "les plus brefs délais" est effectivement le plus fréquent - et de loin - dans l'usage administratif, commercial, juridique

    en revanche, il ne viendrait à personne l'idée de demander à sa dulcinée de venir dans les plus brefs délais, ce qui serait du machisme abominable

    "Chérie, vient s'il te plaît me rejoindre dans le plus bref délai" :tick:
     

Share This Page