dans un / à un / au restaurant

Discussion in 'Français Seulement' started by CarlaShua, Jul 10, 2007.

  1. CarlaShua Junior Member

    Buenos Aires - Madrid
    Español (Arg / Esp)
    Quelqu'un peut me dire une règle pour savoir quand utilise-t-on la préposition "à" et quand la préposition "dans" après le verbe "aller" ?

    […] "on va dans un restaurant" / "on va au restaurant", […] Est-ce que dans ces cas la préposition depend de l'article (indéfini/défini) ? […]
     
    Last edited: Aug 19, 2014
  2. nandospace Junior Member

    French
    on va au restaurant […]
     
    Last edited: Aug 19, 2014
  3. Bachatamor Senior Member

    Russian
    Bonjour à tous!

    Je suis en train de rédiger une invitation au restaurant à une amie. Quelle phrase serait correcte et pourquoi:

    -Je t'invite à un restaurant
    -Je t'invite au restaurant
    -Je t'invite dans un restaurant

    Merci d'avance pour vos réponses!
     
  4. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    Bonjour,

    Pour moi, la forme courante et idiomatique est "au restaurant" : c'est donc celle-là qu'il convient d'utiliser ici.

    D'un point de vue grammatical, les deux autres formulations ne seraient pas nécessairement incorrectes, mais correspondent chacune à un sens plus particulier.
     
    Last edited: Jul 29, 2014
  5. Bachatamor Senior Member

    Russian
    Quel serait le sens attribué à chaque cas?
     
    Last edited: Aug 19, 2014
  6. toy2000gt Junior Member

    french
    Bonjour Bachatamor,

    snarkhunter à raison, "je t'invite au restaurant" est la formule normalement utilisée pour cela.

    "je t'invite à un restaurant" peut être utilisé en précisant un restaurant particulier:
    "je t'invite à un restaurant grecque", "je t'invite à un restaurant dans le 15e".

    "je t'invite dans un restaurant" peut être utilisé comme les deux formules précédentes mais est moins joli au son, je trouve.
     
  7. snarkhunter

    snarkhunter Senior Member

    France, Région parisienne
    French - France
    ... Une bonne question, mais à laquelle il n'est peut-être pas si facile de répondre à coup sûr !

    1/ "Je t'invite à un restaurant"
    Je comprendrais cela comme désignant la circonstance plutôt que le lieu lui-même.

    Dans le langage parlé, cela désigne souvent le fait d'aller prendre un repas dans un restaurant (ou tout établissement similaire) :

    "On se fait un restaurant ce midi ?"

    En termes de figures de style, je ne sais trop si cela correspond plutôt à la métonymie ou à la synecdoque...

    Tout autre usage avec la préposition "à" me semblerait fautive.

    2/ "Je t'invite dans un restaurant"
    Là, on substitue clairement le lieu à l'action correspondante ("manger"), en sous-entendant alors celle-ci.
     
  8. Bachatamor Senior Member

    Russian
    Est-ce que je comprends bien qu'on peut utiliser les deux prépositions "à" et "dans" dans le contexte suivant:
    Je vais au restaurant / je vais dans un restaurant
    Le sens ne change pas beaucoup... (Même si c'est la première fois que je parle de ce restaurant)
    Si je dis "je vais manger..." Je dis "au restaurant ou dans un restaurant?". Dans ce contexte mon interlocuteur ne sais pas de quel restaurant je parle...
    Merci d'avance pour les réponses!
     
  9. Anne345 Senior Member

    France
    Comme cela a été dit plus haut, "aller au restaurant" signifie implicitement qu'on va manger dans un restaurant, n'importe lequel, alors que "dans un restaurant" signifie qu'on y va pour un motif quelconque, pas forcément manger. La deuxième tournure est donc plus rare.
     
    Last edited: Aug 19, 2014
  10. Wasabih

    Wasabih Senior Member

    Österreich
    French - France
    Je suis d'accord.
    On peut aussi préciser que la préposition "à" ne convient pas dans certains cas, dans le contexte du restaurant :
    - Je suis allé au restaurant avec Jean.
    - Ah oui ? Où donc ?
    - Dans un restaurant chinois, rue Victor Hugo.
     
    Last edited: Aug 19, 2014

Share This Page