Dar el beneficio de la duda

Discussion in 'Sólo Español' started by Sandy_Bella, Dec 21, 2009.

  1. Sandy_Bella

    Sandy_Bella Senior Member

    TeGuCiGaLpA, Honduras •_•
    EsPaÑoL (CaTrACHO)
    Hola a todos:

    No entiendo la frase antes mencionda. ¿Podría alguien explicarme que significa?. La encontré en el siguiente contexto:
    ''En una ocasión, esos falsos amigos malinterpretaron sus palabras, y en vez de darle el beneficio de la duda, sacaron conclusiones precipitadas y le dieron la espalda."

    Gracias de antemano
    Sandy
    ^_^
     
  2. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Pues... significa eso mismo...
    Si existe alguna duda sobre... lo que sea... hay que dar por sentado que no es ni fu, ni fa, ni culpable, ni inocente, todo lo contrario. :)

    En francés existe el dicho, que traduzco: En la duda, abstente.
    Es decir, si existe duda, no puede emitirse un juicio definitivo, ni tomar acción alguna en pro o en contra de un hecho o de una persona.

    Saludos.
     
  3. raf.personal Senior Member

    English
    "Dar el beneficio de la duda" significa que vas a juzgar positivamente en caso de duda.
     
  4. la_machy

    la_machy Senior Member

    Hermosillo, Sonora, México.
    Español de Sonora
    Hola, Sandy.

    Ante una acusación, la duda de si es o no culpable brindaría al acusado la posibilidad mantenerse inocente y no ser condenado.
    Ese sería el beneficio de la duda. Dar la oportunidad de probar no ser culpable.
    Es una frase hecha que se utiliza en la vida cotidiana para expresar que no hay que culpar de inmediato a una persona.

    Saludos
     
    Last edited: Dec 21, 2009
  5. Sandy_Bella

    Sandy_Bella Senior Member

    TeGuCiGaLpA, Honduras •_•
    EsPaÑoL (CaTrACHO)
    Gracias a todos por su ayuda :eek:

    Saludos.
     
  6. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    La frase proviene del Derecho Romano: in dubio pro reo, es decir, en caso de duda (senténciese) a favor del acusado.
     
  7. raf.personal Senior Member

    English
    OK, entonces, contrariamente a la definicion XioRoel (Derecho Romano), "dar el beneficio de la duda" vendria a ser simplemente juzgar positivamente en presencia de duda, no dar la oportunidad de probar la inocencia.
     

Share This Page