1. nulove New Member

    Chicago
    English - United States
    ¿Qué significa "dale un sape"? ¿Se usa en Mexico, no? Gracias!
     
  2. RaulCavazos

    RaulCavazos Senior Member

    Monterrey, México
    Mexican Spanish
    Sí... zape es un golpe fuerte en la cabeza con la mano abierta.

    dale un zape = pégale en la cabeza con la mano abierta.

    zape.
    (De ṣabb, palabra no árabe, pero usada entre los árabes y empleada hoy en Marruecos).

    1. interj. coloq. U. para ahuyentar a los gatos, para manifestar extrañeza o miedo al enterarse de un daño ocurrido o para denotar el propósito de no exponerse a un riesgo que amenace.
    2. interj. coloq. U. en algunos juegos de naipes para negar la carta que pide el compañero.
     
    Última modificación: 16 de Mayo de 2009
  3. Asghard New Member

    Hell
    Mexican Spanish
    "Sape" se escribe con Z ;)
     
  4. nulove New Member

    Chicago
    English - United States
    Ahh gracias! En contexto, mi amigo en México me dijo que le diera un zape a un amigo común que está estudiando conmigo en los EEUU al fin de un correo. ¿Normalmente la gente usa la expresión así cuando está enojada con la persona que se refiere, o solo para preguntar que le salude de su parte en una forma de ser bromista?

    Y gracias por los videos :)
     
    Última modificación: 16 de Mayo de 2009
  5. RaulCavazos

    RaulCavazos Senior Member

    Monterrey, México
    Mexican Spanish
    Es una forma de ser bromista.
    Si ves los videos de youtube que te puse y otros más, te puedes dar cuenta que nadie se enoja... es una forma de jugar brusco.

    Si te lo dice en una carta, sería como "dale un abrazo de mi parte..." o también se usa para decirle a alguien que es un tonto... "dale un zape por pendejo...".
     
  6. nulove New Member

    Chicago
    English - United States
    Sí, sí, lo veo en los videos. Gracias por su ayuda!
     
  7. omirllo New Member

    español- mexico
    y cómo se conjugaría el dar un zape!?
    zapear
    yo le di un zape en el pasado sería... yo lo sapie?
     
  8. fsabroso

    fsabroso Moderadiólogo

    South Texas
    Perú / Castellano
    No lo he escuchado usado como verbo, sino solo como sustantivo.
     
  9. Alisterio

    Alisterio Senior Member

    Mexico City
    UK English
    Yo sí: zapear

    Yo zapeo
    Tú zapeas, etc.

    Me zapeó
    Él es un zapeado
     

Comparte esta página