1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Das Café hat Tische und Stühle ins Freie herausgestellt

Discussion in 'Deutsch (German)' started by gvergara, Aug 18, 2013.

  1. gvergara

    gvergara Senior Member

    Santiago, Chile
    Español
    Hallo:

    Ich möchte wissen, ob im folgendem Satz das Verb haben Besitz ausdrückt (tener), oder ob es ein Hilfsverb ist (haber). Danke im Voraus

    Das Café hat Tische und Stühle ins Freie herausgestellt.

    G.
     
  2. berndf Moderator Staff Member

    Geneva
    German (Germany)
    Es ist ein Hilfsverb (hat ... herausgestellt = Perfekt von herausstellen).
     
  3. ablativ Senior Member

    German(y)
    Es ist auch deshalb ein Hilfsverb, nämlich Teil der konjugierten Form der mit "haben" zusammengesetzten Zeit "Perfekt", weil im Deutschen Adjektive, wozu ich hier auch das Partizip II ('herausgestellt') zähle, immer - es sei denn als Apposition, dann aber durch Komma(s) abgetrennt - dem dazugehörigen Substantiv vorangestellt sind.

    Folgender Satz würde einen 'Besitz' ausdrücken, weil hier 'herausgestellt' als Apposition verwendet wird:

    Das Café hat ( = besitzt) Tische und Stühe, herausgestellt ins Freie.

    Der Unterschied zwischen 'Hilfsverb' und 'Besitz' liegt also ausschließlich in der Einfügung des Kommas.
     
    Last edited: Aug 18, 2013
  4. gvergara

    gvergara Senior Member

    Santiago, Chile
    Español
    Vielen Dank
     
  5. Dan2

    Dan2 Senior Member

    US
    US English
    Perhaps of interest: English "have", which has the same two basic uses as "haben", can be truly ambiguous with respect to those uses:

    The restaurant has prepared tables.
    I have painted chairs.
     
  6. oberhaenslir Senior Member

    German, Switzerland
  7. dubitans Senior Member

    Vienna, Austria
    German - Austria
    Von doppelt gemoppelt kann keine Rede sein, das sieht man ja an der falschen Wiedergabe der Frage des Threaderöffners. Er schreibt nicht hinausgestellt, sondern herausgestellt.
    hinausgestellt: Der Sprecher ist im Café, aus dem die Tische und Stühle hinausgestellt wurden.
    herausgestellt: Der Sprecher ist außerhalb des Cafés, aus dem die Tische und Stühle herausgestellt wurden.
    gestellt: Beide Perspektiven sind möglich.
     

Share This Page