das Mädchen

Discussion in 'Español-Deutsch' started by knowable, Dec 4, 2012.

  1. knowable Junior Member

    Spanish
    Das Mädchen es un sustantivo de género neutro que, sin embargo, designa a una persona femenina. Me encontré con este ejemplo haciendo ejercicios y me pareció raro el uso del pronombre personal dativo ihm en la respuesta. Es correcto? O debería contestar: Ja, ihr tun die Ohren weh.

    Wem tun die Ohren weh? Dem Mädchen?

    Ja, ihm tun die Ohren weh.


    En nominativo sería correcto?:

    Wie heisst das Mädchen?
    Es heisst Tina

    O en acusativo?:

    Ist das Buch für das Mädchen?
    Ja, das ist für es.

    Vielen dank.
     
  2. nievedemango

    nievedemango Senior Member

    Alemania
    alemán / German
    Das es im letzten Satz ist zwar die richtige grammatische Form für Akkusativ/Neutrum/Singular in der Pronomen-Tabelle, aber das sagt, so glaube ich, niemand.
    Ich würde es durch einen Namen oder ein passendes Substantiv ersetzen.

    Das Buch ist für das Mädchen.
    Es ist für Sabine.
    Es ist für deine kleine Schwester. etc...
     
  3. Birke

    Birke Senior Member

    Castellano, España meridional
    Hay que tener en cuenta siempre que una cosa es el sexo de las personas y otra el género de las palabras.
    Mädchen es, por su forma, un diminutivo.
    Todos los sustantivos alemanes, puestos en diminutivo, pasan a tener género neutro.
    Der Biss > das Bisschen
    Die Gabel > das Gäbelchen
    Das Messer > das Messerchen

    Parece que Mädchen es el diminutivo de la forma antigua Magd. Más sobre el origen y lo que te interesa respecto al uso del pronombre, en femenino, sobre todo cuando ya queda lejos en la frase del sustantivo neutro, aquí: http://faql.de/etymologie.html
     
  4. knowable Junior Member

    Spanish
    Vielen Dank für eure Erklärungen.

    < ... >
     
    Last edited by a moderator: Dec 5, 2012

Share This Page