1. iasc18 Junior Member

    ireland
    What does dato que mean in English

    Gracias por adelantado
     
  2. maniega

    maniega Senior Member

    Palencia (España)
    Español/España(Spanish/Spain)
    Please, more context. I don't understand the meaning of "Dato que"...

    Regards.
     
  3. solecitosp New Member

    Castellano - España
    Quizás quieras decir "dado que"...

    Anyway I think we need the context!
     
  4. clotimer

    clotimer Senior Member

    Lost
    Spanish-Spain
    supongo que será
    given that
    provided that

    innit??
     
  5. iasc18 Junior Member

    ireland
    El precio de la gasolina ha superado el euro por litro, a pesar de la favorable relacion de cambio euro/dolar. va a tener un efecto muy nocivo sobre la inflacion, dato que este jueves daba una susto a Pedro solbes, al contabilizar una subida en abril de 1,4%...
     
  6. Soledad Medina Senior Member

    Estados Unidos
    Cuba, Espanol
    Posiblemente quieras decir "dado que", que sería "given that". No tiene sentido "dato que".

    Te aconsejo que de aquí en adelante escribas siempre la frase completa, de esa forma será más fácil ayudarte.

    Recibe un cordial saludo
    Soledad
     
  7. maniega

    maniega Senior Member

    Palencia (España)
    Español/España(Spanish/Spain)
    Here "dato" makes reference to "inflacion". You can ignore "dato":

    The sentence "...muy nocivo sobre la inflación que este jueves daba un susto..." has the same meaning.

    Regards.
     
  8. sweetpotatoboy Senior Member

    English, UK (London)
    "Dato" here means a piece of data and it refers back to inflation. In English I would just say "which":

    "It will have a particularly negative impact on the rate of inflation, which on Thursday was reported to have risen 1.4% in April, much to Pedro Solbes's surprise..."

    or something like that.
     
  9. iasc18 Junior Member

    ireland
    Thanks to all
     
  10. tesalia

    tesalia Senior Member

    Caracas, Venezuela
    Castellano

    Hola a todos,

    Dato = información / noticia / reseña / fundamento

    En el caso de este párrafo:
    «El precio de la gasolina ha superado el euro por litro, a pesar de la favorable relación de cambio euro/dólar. Va a tener un efecto muy nocivo sobre la inflación, dato (información / noticia) que este jueves daba un susto a Pedro Solbes, al contabilizar una subida en abril de 1,4%...»

    Espero que esto les sea de ayuda.
    Besos,
    Tesalia
     
  11. buscandolenguaje Junior Member

    Colombia
    Español, Colombia
    No creo que 'dato' aquí se refiera a la inflación (la frase anterior está entre comas) sino a cifra. Información o noticia es cercano también;

    cifra que...
     
  12. tesalia

    tesalia Senior Member

    Caracas, Venezuela
    Castellano

    De acuerdo contigo Buscandolenguaje,
    "Dato" también puede ser "cifra".
    Besos,
    Tesalia
     

Share This Page