1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

dazu kommen / dazukommen

Discussion in 'Deutsch (German)' started by Hazel, Aug 19, 2013.

  1. Hazel Senior Member

    Spain, Spanish
    Hallo zusammen!

    Was ist der Unterschied zwischen dazu kommen und dazukommen?

    Beispiele:
    Wie bist du dazu gekommen, Reporter zu werden?

    [in einem Forum] Ich bin heute dazugekommen.

    Liebe Grüsse!
     
  2. Arukami Senior Member

    Bei solchen Wörtern muss man immer aufpassen: Auch viele Muttersprachler kennen den Unterschied nicht genau, daher sollte man die Unterscheidung nicht immer auf die Goldwaage legen. Das Verb "dazukommen" schreibt man nur im Infinitiv, im Partizip sowie in der Endstellung eines Nebensatzes zusammen (hier wird ja der Infinitiv genutzt). Das Gleiche gilt für alle anderen Wörter dieser Art. Du kannst die Regeln dazu hier finden.

    "Dazukommen" hat allerdings zwei Bedeutungen:
    a) nachträglich noch zu etwas erscheinen
    b) sich z. B. einem Personenkreis anschließen

    Vielleicht merkst du, dass keine auf dein erstes Beispiel passt. Im ersten Beispiel handelt es sich um "zu etwas kommen", das hier einfach mit "dazu" verwendet wird. Das muss man gesondert betrachten und bedeutet so viel wie: "Wie hat es sich ergeben?"
    Im ersten Beispielsatz geht es also um die Frage, wieso er Reporter geworden ist, aus welchen Gründen, was ihn auf die Idee gebracht hat. Das hat mit dem Verb "dazukommen" wenig zu tun. :)
     
  3. Hazel Senior Member

    Spain, Spanish
    Danke für die Erklärung, Arukami! Jetzt verstehe ich es.
     

Share This Page