de l'argent / d'argent / l'argent

Discussion in 'Français Seulement' started by CriHart, Sep 10, 2008.

  1. CriHart

    CriHart Senior Member

    Canada
    Romanian
    Salut!
    Je ne suis pas sure si je dois dire de l’argent ou d’argent dans cette proposition et pourquoi je devrais utiliser une de ces formes et pas l'autre:

    j’ai offert de l’argent à un policier pour ne garder pas mon permis de conduire

    Merci beaucoup!
     
  2. MaLaet Junior Member

    Canada
    French
    Salut CriHart,

    Tu as raison d'écrire "de l'argent". Cependant, je réécrirais cette phrase comme suit:

    J'ai offert de l'argent à un policier pour qu'il ne garde pas mon permis de conduire.

    Tu aurais employé l'expression "d'argent" si elle se rapportait à quelque chose (une somme, un pièce, etc.); exemple: J'ai offert une somme d'argent à un policier...

    Note qu'il y a des expressions toutes faites comme: dépenser beaucoup/peu d'argent, jeter l'argent par les fenêtres, ...

    J'espère que c'est plus clair... :)
     
  3. geostan

    geostan Senior Member

    English Canada
    C'est la première expession qu'il faut dire. La réduction se fait après une négation ou une expression de quantité.

    J'ai offert de l'argent à un policier pour qu'il ne (me) confisque pas mon permis de conduire.

    Je n'ai pas offert d'argent...
    J'ai offert beaucoup d'argent...

    Cheers!
     
  4. mekman99

    mekman99 Senior Member

    Berber
    "Par ailleurs, l’avidité dans la quête de l’argent et la convoitise de ce que possèdent les gens portent atteinte à la réputation de la personne..."

    Dans la phrase ci-dessus, est-ce qu'il est plus correct de dire "quête d'argent" ou "quête de l’argent" et est-ce qu'il y a une différence?

    Merci d'avance !
     
    Last edited by a moderator: Feb 8, 2011
  5. Béla Upőlan New Member

    French - Belgium
    Je crois qu'ici on peut garder sans problème "de l'argent". Ici, je comprends l'expression comme signifiant "la quête de la richesse" ; autrement dit l'argent représente ici non pas une certaine somme en monnaie, mais l'idée absolue da richesse, du fait de posséder des devises ...

    Je ne sais pas si mon explication vous paraitra claire ...
     
  6. prinver Senior Member

    néerlandais
    Bonjour,

    Voici le contexte : Faut -il dire : "J'ai reporté le RV chez spécialiste parce que je n'ai pas d'argent ou l'argent ???
    Merci d'avance.
     
  7. atcheque

    atcheque mod errant

    Česko - Morava
    français (France)
    Bonjour,

    Dans le contexte, les deux seraient valables mais, plus généralement, on dira : Je n'ai pas d'argent.

    Je n'ai pas d'argent : Je n'ai rien pour quoique ce soit. Contexte général
    Je n'ai pas l'argent : Je n'ai pas cet argent nécessaire à cela. Contexte spécifique
     
  8. aeb31 Senior Member

    French
    Bonjour,

    En fait les deux se disent mais cela dépend du contexte :

    1/ "J'ai reporté le RV chez le spécialiste parce que je n'ai pas d'argent" (qu'il s'agisse de 30€ ou de 100€, je ne les ai pas, donc je n'y vais pas).
    2/ "J'ai reporté le RV chez le spécialiste parce que je n'ai pas l'argent" (je sais que le RV coûte 150€ et je n'ai pas l'argent pour y aller, donc j'ai reporté).

    Dans ton cas je pense qu'il s'agit du 1.
     
  9. Deslandes Senior Member

    Portuguese - Portugal
    Bonsoir !
    Je suis perdu.
    Lisez les phrases :
    "J'ai de l'argent" ou "J'ai d'argent"
    "Je n'ai pas de l'argent" ou "Je n'ai pas d'argent"
    Je pense que la forme correcte sera "de + l'" parce que "argent" se débute par une voyelle.
    On peut dire seulement "J'ai argent" ou ça serait incorrecte ?
    Merci pour votre aide.
     
  10. Comtois Senior Member

    France
    Français
    Les seules formes correctes dans les expressions que vous proposez sont :
    J'ai de l'argent.
    Je n'ai pas d'argent.

    On dirait par ailleurs : J'ai beaucoup (ou peu) d'argent.
     

Share This Page