de puro

Discussion in 'Sólo Español' started by irene.acler, Aug 14, 2008.

  1. irene.acler Senior Member

    Trento - Italy
    Italiano
    Hola :)

    No entiendo una parte de esta frase:

    El taller de X, el cacharrero, es hermoso de puro rudimentario. Tiene los tornos y la gloria para secar los cacharros en un tendejón y las pilas de batir el barro en el corral.

    ¿Qué construcción es "hermoso de puro rudimentario"? ¿Qué significa?

    Muchas gracias por vuestra ayuda.
     
  2. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    Significa que tan solo por lo rudimentario del taller el hablante lo considera hermoso.
     
  3. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas tardes:

    RAE:
    Hasta luego
     
  4. irene.acler Senior Member

    Trento - Italy
    Italiano
    ¿Pues entonces significa hermoso a fuerza de ser rudimentario? No sé si he entendido bien.
     
  5. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Es algo muy sencillo, simple, rudimentario, y eso lo hace hermoso, a los ojos de la persona que describe.

    A saber si es hermoso para otros...cada quien con su punto de vista.
     
  6. romarsan

    romarsan Senior Member

    Valencia
    SPAIN - SPANISH
    Hola Irene.

    Como dice Rosangelus, es hermoso por su sencillez. En este contexto, la palabra "rudimentario" pierde la connotación negativa que tendría aplicándola a una persona o un comportamiento. Un taller sí puede ser rudimentario por su sencillez y falta de avances tecnológicos y ser, precisamente por eso, bello...

    Saludos
     
  7. irene.acler Senior Member

    Trento - Italy
    Italiano
    Vale, creo que ya entiendo.

    Tengo otro ejemplo de esos: "hermoso de puro kistch". Pues lo mismo, ¿es hermoso por ser kistch?
     
  8. Cintia&Martine Senior Member

    Français
    Buenas tardes:

    Es equivalente a:
    - es tan rudimentario (o lo que sea) que resulta hermoso

    No sé si te ayuda más :)
    Hasta luego
     
  9. irene.acler Senior Member

    Trento - Italy
    Italiano
    Efectivamente, Cintia. ¡Muchas gracias!
     
  10. ruffinillo New Member

    Kentucky, USA
    Castellano - Rep. Dominicana
    Recientemente vi esta locución adverbial siendo usada en unos de los escritos de Ortega y Gasset (El hombre y la gente, 1957). No me parece que se use con frecuencia en Latinoamérica. Muestro un par de ejemplos de cómo el citado autor hace uso de la frase adverbial:

    Repito que, de puro sernos constante y habitual, no nos percatamos de ello, como los que viven junto
    a una catarata acaban por no oír su estruendo.

    Lo que pasa es que, de puro constante y ubicuo, no lo percibimos como tal, lo mismo que nos acontece con la presión atmosférica o la dureza del
    suelo sobre el que se apoyan nuestros pies.

    Creo que en estos casos se es posible sustituirla por la (más simple) preposición por (por ser) sin perderse significado alguno.
     
  11. Calambur

    Calambur Senior Member

    Buenos Aires (Capital)
    Castellano (rioplatense)
    Aquí parte de la definición del DUE:
    Y aquí unos versos de Miguel Hernández:
    Con luna y aves, las noches
    son vidrio de puro claras;
    las tardes, de puro verdes,
    de puro azul, esmeraldas;
    plata pura, las auroras
    parecen de puro blancas
    y las mañanas son miel
    de puro y puro doradas.

     

Share This Page