delito continuado y delito masa

Discussion in 'Legal Terminology' started by Dani California, Jun 9, 2007.

  1. Dani California

    Dani California Senior Member

    Spain, Spanish
    Hola?
    Desearía saber si existen términos equivalentes a estos en inglés: delito continuado y delito masa.
    Gracias por su ayuda
     
  2. crazy_jane Junior Member

    spain-spanish
    Hola Dani California,

    ¿Puedes explicarnos mejor qué quieren decir los términos? "Delito masa" es una especie de crimen en masa? como los asesinos en masa? Si tuvieras el contexto y un poco de background sería genial.
    ¡Espero que alguien te sepa ayudar!
     
  3. JB

    JB Senior Member

    Santa Monica, CA, EEUU
    English (AE)
    Coincido con CrazyJane con referencia a la falta de contexto. Parte de la dificultad es que tenemos diferentes sistemas juríidicos. Muchas veces, no hay equivalentes exactos. Más contexto, por favor.
     
  4. Dani California

    Dani California Senior Member

    Spain, Spanish
    Gracias por el interés, os diré lo que se entiende por delito continuado y delito masa en el Derecho Penal español
    Delito continuado: se encuentra tipificado en el artículo 74.1 del Código Penal español:el que, en ejecución de un plan preconcebido o aprovechando idéntica ocasión, realice una pluralidad de acciones u omisiones que ofendan a uno o varios sujetos e infrinjan el mismo precepto penal o preceptos de igual o semejante naturaleza, será castigado como autor de un delito o falta continuados con la pena señalada para la infracción más grave, que se impondrá en su mitad superior, pudiendo llegar hasta la mitad inferior de la pena superior en grado.
    POr tanto, el delito continuado exige: una pluralidad de acciones u omisiones por parte del sujeto activo + homogeneidad del bien jurídico lesionado + identidad o al menos semejanza del precepto penal violado + es indiferente que la ofensa afecte a uno o varios sujetos pasivos.
    Ejemplo de delito continuado: el abuso sexual perpetrado durante cierto espacio de tiempo (p.e. una noche) por parte del sujeto activo sobre un mismo sujeto (hombre o mujer) sería considerado como delito continuado de abuso sexual en vez de como 1, 2, 3 o más delitos de abuso sexual.
    Otro ejemplo: el del sujeto que en un corto periodo de tiempo fuerza los coches estacionados en determinada zona o calle para robar sus radios u otros objetos de su interior, sería considerado responsable de un delito continuado de robo con fuerza en las cosas (y no de tantos delitos como vehículos robados).
    Delito masa: el término delito masa hace referencia a los denominados fraudes colectivos, que presentan un denominador común: una engañosa puesta en escena dirigida a una colectividad indeterminada de personas, cuyo componentes individuales a causa del error en ellos creado, realizan actos de disposición patrimonal, en perjuicio propio o de un tercero y en ílícito beneficio del defraudador.
    Ejemplo de delito masa: programas televisivos donde bajo el pretexto de una causa aparente digna (y falsa) p.e. ayudar a un niño que necesita una intervención quirúrgica urgente y costosa, se recaba dinero y una generalidad de personas realizan pequeñas (pero numerosas) aportaciones dinerarias.
    En este caso, habida cuenta que se pone en ejecución un designio criminal único no se castigaría al sujeto activo como responsable de varios delitos o faltas (en su caso, dependiendo de la cantidad defraudada a cada perjudicado) sino como responsable de un solo delito (masa) con penalidad impuesta en atención al perjuicio total causado.
    Mi intención es saber si existen figuras equivalentes en el derecho inglés o americano y sus correspondientes designaciones.
    Gracias
     
  5. Dani California

    Dani California Senior Member

    Spain, Spanish
  6. saromedina Junior Member

    Austin, Texas
    Mexico - Español
    Dani, que te parece? Fraude colectivo = Mass Tort.

    Saludos.
     
  7. FabiArgentina

    FabiArgentina Senior Member

    Argentine
    Argentinian Spanish
    Dani:
    LA sugerencia de Saro Medina es bastante acertada. Puedes consultar en Wikipedia, la versión inglesa de la página, allí te brinda detalles de algo muy similar a lo que estás buscando
    Fabi
     
  8. Dani California

    Dani California Senior Member

    Spain, Spanish
    Mass ... fraud/s (mejor en este caso que tort, pues hablamos de ilícitos penales)
    Un millón de gracias, Saro:)
    Gracias también a tí, Fabi.
    Saludos
     

Share This Page