Den selten gewordenen Vögeln wurde nachgestellt (Vorgangspassiv)

Discussion in 'Deutsch (German)' started by pedro_trionix, Jan 29, 2013.

  1. pedro_trionix

    pedro_trionix Senior Member

    Spain
    Spanish and Galician
    Guten Abend:
    Ich bin auf einen Text gestolpert, der, meiner Meinung nach, einen grammatikalischen Fehler hat. Der lautet:

    "Den bereits selten gewordenen Vögeln wurde dann zwischen 1890 und den frühen 1920er Jahren von Sammlern nachgestellt."

    Da wir über Vögel und nicht über einen Vogel sprechen, wäre es nicht korrekter "wurden" anstatt "wurde" zu sagen?

    Also, man könnte da "wurde" benutzen aber dann muss man den Satz umformulieren: Der bereits selten geworden Vogel wurde...

    was denkt ihr?
    Danke für eure Hilfe und Meinungen.

    Grüße
     
  2. Demiurg

    Demiurg Senior Member

    Germany
    German
    Der Satz hat als Passivkonstruktion kein Subjekt, man kann allerdings das Dummy-Subjekt "es" einfügen:

    Sammler stellten den Vögeln nach. (Aktiv)
    Es wurde den Vögeln von Sammlern nachgestellt. (Passiv)

    Der Singular bei "wurde" ist also korrekt.
     
  3. pedro_trionix

    pedro_trionix Senior Member

    Spain
    Spanish and Galician
    Ach ja!. Danke schön
     
  4. Demiurg

    Demiurg Senior Member

    Germany
    German
    Wenn man ein anderes Verb nimmt (z.B. verfolgen + Akk.), bekommt der Passivsatz ein echtes Subjekt und muss es "wurden" (Plural) heißen:

    Sammler verfolgten die Vögel. (Aktiv)
    Die Vögel wurden von Sammlern verfolgt. (Passiv)
     
  5. Frank78

    Frank78 Senior Member

    Saxony-Anhalt
    German
    "Nachstellen" (jemandem nachstellen; Sie stellte ihm nach) verlangt allerdings den Dativ und diese Dativobjekte (hier: Vögel) können nicht zum Subjekt des Passivsatzes werden im Deutschen.

    Peter gab Paul einen Brief
    Er gab ihm einen Brief (Aktiv) -> Ein Brief wurde ihm gegeben/Ihm wurde ein Brief gegeben.
     

Share This Page