1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

derivar vs. derivar a

Discussion in 'Medical Terminology' started by arco250, Jun 26, 2013.

  1. arco250 Junior Member

    English - United States
    Hola tod@s,

    Me confunde el uso de la frase "derivar a pacientes" en el sentido de mandar pacientes a otros médicos, facultades, hospitales etc. Aquí van algunos ejemplos, no entiendo porque dicen "derivar a pacientes" en vez de decir "derivar pacientes," porque yo diría "derivar pacientes" en todos los casos. Cuando se usa "derivar a pacientes??" Cualquier ayuda será agredecida! Gracias!

    Otros médicos pueden derivar a sus pacientes alcentro de ensayo
    Utiliza la ayuda de los trabajadores sanitarios de la aldea como Ibrahim, quien puede tratar la malaria y la diarrea y ayuda a derivar a la clínica a pacientes contuberculosis.
    Por lo tanto, el médico debe derivar estos pacientes aotros médicos cuando sea necesario.

     
  2. Ilialluna

    Ilialluna Senior Member

    Madrid
    Español-España
    Hola. Lo correcto en todos los casos sería "derivar a pacientes", ya que pacientes es el complemento directo del verbo y, al referirse a personas, debe ir con "a" siempre.
    Por ejemplo: ver una casa, ver a un amigo.
    Un saludo.
     

Share This Page