1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

des grands loisirs

Discussion in 'Italiano-Français' started by giuseppegg, May 27, 2014.

  1. giuseppegg Senior Member

    Italian
    Buongiorno:
    una domanda (chissà, forse non ho cercato bene, ma in questi giorni la ricerca interna nel Trésor è bloccata):
    secondo voi "J'ai des grands loisirs", detto da un commissario di polizia in pensione, che propone i suoi servigi ha un potenziale cliente...
    è una forma desueta? (anni '50, Francia, Parigi)
    grazie in anticipo a tutti gius
     
  2. Ragio

    Ragio Senior Member

    Italiano
    Ciao Giuseppegg,:)
    ti segnalo che il dizionario Larousse (vedi qui) contiene il lemma Loisirs (nom masculin pluriel): Temps libre dont on dispose en dehors des occupations imposées, obligatoires, et qu'on peut utiliser à son gré.
     
  3. giuseppegg Senior Member

    Italian
    grazie mille. Il mio problema però è con l'uso di "des grands loisirs" per indicare "avere molto tempo a disposizione" (si tratta di un detective che vuole farsi dare un incarico da uno che non ne ha tanta voglia e deve essere convinto).
    Non trovo l'espressione in questa forma nei libri. O meglio: non tanto. Conosco il Larousse e conoscevo l'impiego al plurale. Ma qui forse c'è una nuance diversa... Forse questo personaggio si esprime in un registro più alto. Grazie G
     
  4. Ragio

    Ragio Senior Member

    Italiano
    Ciao Giuseppegg,:)
    avevo segnalato la definizione del Larousse per la particolarità di riportare il lemma loisirs (plurale) separatamente dal lemma loisir.
    Vedi comunque anche il TLFi (qui) nel significato B4:
    4. En partic., gén. au plur. Espace de temps habituellement libre que laissent les occupations et les contraintes de la vie courante (travail, sommeil, nutrition principalement).
    L'abbinamento dell'aggettivo grands, messo in bocca ad un detective, a me fa più pensare ad un modo di parlare colorito che ad un registro più alto.
     
  5. giuseppegg Senior Member

    Italian
    sì, infatti lui parla in un modo un po' curioso. Grazie Ragio GG
     

Share This Page