1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

desencadenarse (morfología, etimología)

Discussion in 'Sólo Español' started by evi474541, Jan 2, 2013.

  1. evi474541 New Member

    Czech
    Hola,
    en la clase de morfología hablamos sobre la raíz, los afijos y las desinencias de palabras. No sé cómo dividir estas palabras:

    desencadenarse
    **** Hilo dividido. Martine (Mod...) (Posiblemente haya más de un prefijo o un infijo también.)

    Creo que debería ser así:
    des-en-caden-ar-se
    **** Hilo dividido. Martine (Mod...)

    Podéis ayudarme, por favor?
    Muchas gracias.
     
    Last edited: Jan 2, 2013
  2. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Estoy de acuerdo contigo, pero "se" es un pronombre que no forma parte de desencadenar.
     
  3. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    Yo creo que en caso de palabras como desencadenarse son posibles dos separaciones silábicas diferentes. La común y la que toma en cuenta los prefijos.

    desencadenarse: de-sen-ca-de-nar-se

    desencadenarse: des-en-ca-de-nar-se

    En el caso de subrayar es distinto: sub-ra-yar es la única posible.
     
  4. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Su pregunta tiene que ver con el análisis morfológico, no con la división de sílabas.
    Saludos
     
  5. evi474541 New Member

    Czech
    Gracias. :)
     
  6. flljob

    flljob Senior Member

    México
    México español
    Habrá que recordar que en algunas teorías se se puede considerar morfema.
     
  7. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, Evi.

    Estoy de acuerdo con tu división: des1-en2-caden3-ar4-se5.

    1.- Morfema prefijo que, según el DRAE, es el resultado de la unión de otros latinos y que denota inversión del proceso.

    2.- Morfema prefijo que, según el DRAE, es derivado del latino in- y significa dentro de y se suele usar para formar verbos por parasíntesis a con sustantivos.

    3.- Lexema (raíz) derivado del sustantivo cadena que proviene del término latino catena. Diría que junto con el prefijo denota convertir en lo que el sustantivo significa.

    4.- Morfema flexivo de infinitivo.

    5.- Morfema libre pronominalizador del verbo.
     
  8. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, flljob.
    Yo diría que necesariamente debe serlo ya que tiene su valor gramatical, aunque no tengo muy claro cómo clasificarlo. Me surge la duda de si en casos en los que el verbo es necesariamente pronominal (abalanzarse) se debe o no considerar como tal porque aquí sí que parece que no aporta nada.
     

Share This Page