Despedida en una carta con dos puntos, coma o punto

Discussion in 'Sólo Español' started by Aserolf, Nov 26, 2007.

  1. Aserolf

    Aserolf Senior Member

    Colorado, USA
    Spanish/Torreón☺MEX
    Al escribir la despedida de una carta ¿van dos puntos, punto o coma?
    Por ejemplo:
    Atentamente:
    firma
    Atentamente.
    firma
    Atentamente,
    firma
    Sin mas por el momento, quedo de usted: . ,
    firma
    Reciba mis mas sinceros saludos: . ,
    firma
    Su atento servidor: . ,
    firma
    La verdad ya busqué en el internet y no encuentro nada que hable sobre los signos de puntuación que se deban usar al cierre de una carta, si saben de alguna página donde pueda consultar esto, se los agradeceré enormemente.
     
  2. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Yo lo uso de esta manera:
    Atentamente,


    Raúl A. Soto M.
    (es un ejemplo)

    Saludos
    Rosa
     
  3. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Puedes mirar el Diccionario Panhispánico de Dudas y buscar "dos puntos" y "coma". Lo miré por encima, pero hay tantísima información que no llegue a leerlo a fondo. De todos modos, sí me fijé que en la sección de "dos puntos", remarca que se usa en saludos, pero no menciona las despedidas.

    Suerte...
     
  4. Jaspe19 Senior Member

    United States
    United States Spanish/English

    Estoy de acuerdo con Rosangelus.
     
  5. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)
    En las despedidas de las cartas comerciales, que es donde se usa el término, se pone coma después de atentamente y a continuación el pie de firma.

    Atentamente,

    Mangato
     
  6. mirx Senior Member

    Español
    Yo uso sólo un punto.
     
  7. mirk Senior Member

    Los Angeles
    Native from Mexico, Spanish. Living in
    Según la vieja escuela de la redacción comercial, la despedida es seguida de una coma. No tengo idea si la regla ha cambiado en los últimos... ejem... pocos años.
     
  8. menley Junior Member

    Spain, Spanish
    Según la RAE, lo normativo es dos puntos detrás del saludo.

    Estimado señor:

    Para las despedidas no dice nada, pero el uso más extendido es la coma.

    Atentamente,

    X.
     
  9. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Una puntualización. Si se usa coma después de la despedida, lo que venga después debe ir con minúscula, a no ser que, como es habitual, se trate de un nombre propio:


    Atentamente,
    Fulanito de Tal

    Atentamente,
    tu primo favorito
     
  10. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    Pero al empezar nueva línea, ¿no debería ser siempre en mayúscula?
     
  11. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Pero después de coma nunca se pone mayúscula... yo creo que gana lo segundo, la nueva línea se admite porque suele ir la firma. Aunque de momento es sólo mi opinión.
     
  12. ROSANGELUS

    ROSANGELUS Senior Member

    Caracas
    Español
    Yo siempre colocaría la mayúscula en la siguiente línea.
     
  13. belén

    belén Ex-Moderator

    Spain
    Spanish, Spain, Catalan, Mallorca
    A mi me "leyó" fatal lo de

    Atentamente,
    tu primo

    Sin ninguna duda habría escrito

    Atentamente,
    Tu primo.

    Pero...sería interesante saber qué es lo correcto.
     
  14. menley Junior Member

    Spain, Spanish
    Nunca debe ir mayúscula detrás de coma, aunque exista cambio de línea. Ver RAE.
     
  15. Mangato

    Mangato Senior Member

    En Vigo España
    SPAIN (Galicia)

    Lo que ocurre es que habitualmente en las cartas comerciales, que es donde se utiliza el atentamente, lo que va después de la coma es el nombre del firmante y en este caso la mayúscula es evidente.

    Atentamente es bastante formal, y suena bastante extraño para la despedida de un primo (pariente):D

    Buen día.

    MG
     
  16. Programático Senior Member

    Bahía Blanca
    Español -Argentina-
    Nadie hizo la observación del punto final después de la firma. ¿Se coloca o no?
     
  17. Programático Senior Member

    Bahía Blanca
    Español -Argentina-
    Me respondo a mí mismo a través del Diccionario panhispánico de dudas:
    "Tampoco llevan punto al final los nombres de autor en cubiertas, portadas, prólogos, firmas de cartas y otros documentos, o en cualquier otra ocasión en que aparezcan solos en un renglón". [DPD]
     
  18. Sylphadora

    Sylphadora Senior Member

    Madrid, Spain
    Spanish, Spain
    Con coma, y mayúscula después :)
     
  19. elnickestalibre Senior Member

    España
    español
    Yo pondría:

    Atentamente,
    Fulanito.

    O bien:

    Atentamente, Fulanito.

    Los dos puntos nunca en las despedidas, y lo de la mayúsculas es porque en las despedidas suele ir un nmbre propio. En caso de que no fuese un nombre propio yo veo también bien usar la mayúscula por ser una línea nueva:

    Atentamente,
    Tu primo.

    Pero también es lógico pensar que esa nueva línea en realidad es de cortesía y que puede entenderse como si no estuviese y fuese todo en la misma línea seguido, entonces en minúscula:

    Atentamente,
    tu primo.
     
  20. Señor K

    Señor K Senior Member

    Chilean Spanish
    Estoy de acuerdo con Elnick (mayúsculas de cortesía) sobre lo que dijo, especialmente en el uso o no de la mayúscula en la línea del firmante... =P
     

Share This Page