Dió o dio

Discussion in 'Sólo Español' started by Mariluna, Jul 31, 2009.

  1. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
    Hola a todos!
    Hemos discutido coon una amiga, qué es lo correcto, "dió" o "dio"...es palabra aguda terminada en vocal, y debería llevar tilde, pero al parecer es una excepción...alguien que sepa??
     
  2. aztlaniano

    aztlaniano Senior Member

    Lavapiestán, Madrid
    English (Aztlán, US sector)
    Sin tilde, al igual que "dios".
     
  3. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    Dio es una palabra monosílaba.
    De acuerdo con las actuales normas académicas de ortografía no lleva tilde.

    Saludos
     
  4. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
    Como bien dice Pinairun, los monosílabos ya no se acentúan, excepto aquellas
    con doble significado:

    Sé, se, dé, de, té, te, él, el, etc...
     
  5. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
    Muchas gracias! son un amor-:) me podrían indicar algun lugar donde aparaezcan estas reglas? hay muchísimos, y necesito solo uno...
    Saludos desde un Estocolmo que se acaba de nublar....
     
  6. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
    Ah! entonces, se acentuaba anteriormente?? ahí está la "madre del cordero"!!
    Pero entonces, tú (de la 2:a persona) siempre se acentúa?? ....han cambiado las reglas, y yo he estado lejos del español....
    ni él, o hay reglas especiales para estos casos??
    Disculpen mis dudas, pero mi castellano está un tanto oxidado, luego de 30 años en Suecia...


     
  7. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
    Interesante...creo que este forum será uno de mis favoritos, me fascina el idioma. Me parece que no hay español - sueco, pero no importa...
     
  8. aztlaniano

    aztlaniano Senior Member

    Lavapiestán, Madrid
    English (Aztlán, US sector)
    lleva tilde cuando es pronombre, por lo que explica Juan Jacob, para evitar la amigüedad; no la lleva cuando es posesivo.
    Tú me has dado tu consejo.
     
    Last edited: Jul 31, 2009
  9. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
    Clarito, gracias-:)

     
  10. la_machy

    la_machy Senior Member

    Hermosillo, Sonora, México.
    Español de Sonora
  11. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
    Muchas gracias!!!-:)
     
  12. Juan Jacob Vilalta

    Juan Jacob Vilalta Senior Member

    México
    Español/Francés
  13. Guillermogustavo

    Guillermogustavo Senior Member

    Buenos Aires
    Argentine Spanish
    Si no recuerdo mal, la RAE quitó la tilde de dió, en la misma edición del DRAE en la que quitó las tildes de vió, fué y fuí.

    (Distinto es el caso de ti, que jamás se escribió con tilde, aunque muchos siguen insistiendo en ponerla...)
     
  14. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
    Mmmmh, brillante observación, como se llega a esas cosas más complicadas del lenguaje, y cada cuanto tiempo la RAE publica sus DRAE?
    Gracias!-:)
    ...muchos ponen acentos hasta por casualidad, como si el poner acento a hora y deshora fuera más correcto:rolleyes:
    y a propósito de acento, cual es la diferencia entre "tilde" y "acento"?

     
  15. benjo788

    benjo788 Senior Member

    Oxford / Camberley
    English - London
    El tilde es la marca que se pone donde cae el acento, ¿verdad?
    Y con respecto a verbos irregulares del pretérito, nunca llevan tilde.
     
  16. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
    Ahá, ahí tenemos la razón del por qué, y sí (con tilde, me parece), lo he entendido, la palabra en la cual yo pensaba era justamente esa: "tilde", gracias!!-:)

     
  17. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
  18. Naticruz

    Naticruz Senior Member

    Lisboa
    Portugal - Português
    Gracias por el hilo, La Machi, que a mí también me viene muy bien. La página es mexicana, verdad?

    Un saludo cariñoso
     
  19. la_machy

    la_machy Senior Member

    Hermosillo, Sonora, México.
    Español de Sonora
    Así es querida Naty, es una pagina mexicana que habla de acentos, entre otras cosas, y que encontré buscando en google (a veces google sí sirve). Qué bueno que les gustó:)


    Un saludo cariñoso para tí también, Naty.
     
  20. aztlaniano

    aztlaniano Senior Member

    Lavapiestán, Madrid
    English (Aztlán, US sector)
    No hace falta esperar la versión en papel, van actualizando en su sitio web.
    www.rae.es
    Allí está tanto el DRAE como el Diccionario Panhispano de Dudas, siendo este último el de que te interesa para la consulta actual.
     
  21. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
    Me parece estupendo que lo hagan, gracias por el dato-:)

     
  22. Guillermogustavo

    Guillermogustavo Senior Member

    Buenos Aires
    Argentine Spanish
    Mariluna:

    Hasta donde sé, la RAE no tiene un régimen fijo para las ediciones de su Diccionario. Ni para las publicaciones entre un Diccionario y el siguiente.

    Wikipedia:
    En cuanto a la pregunta concreta que me haces:
    Precisamente, en esa edición de 1959 se quitaron las tildes de vio, dio, fue y fui.

    Ya que hablamos de las tildes que no corresponden, es frecuente ver tildes incorrectas en sustantivos graves terminados en n:
    Imágen, exámen, cardúmen, líquen, etc...

    Tal vez se deba a que en plural pasan a ser esdrújulas, y sí llevan tílde.
     
  23. Mariluna Junior Member

    Stockholm
    Español
    Fantástico, gracias, Guillermo Gustavo-:)
     
  24. juancubillos

    juancubillos Junior Member

    Chile
    Chile Spanish
    "...el de que te interesa..." está de más el "de": "...el que te interesa..."
     

Share This Page