1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Die Dinger

Discussion in 'Español-Deutsch' started by RZSTJ, Nov 13, 2012.

  1. RZSTJ New Member

    Zapopan, Mexico
    Español (México)
    Hallo und guten Tag Leute!

    ich habe noch eine Frage.
    Ich habe dieses Satz gelesen aber ich verstehe nicht die Bedeutung von "Die Dinger"

    "die dinger hab ich 2 mal in der woche bei mir im zimmer liegen die sind so lecker"

    Warum steht "die Dinger" im Genitiv?
    Ist es Genitiv?
    Es gab kein Gespräch, nur ein Bilde von zwei Schokoladen.

    Bitte, korrigiert mir meine Fehler. Ich versuche mein Deutsch zu verbessern :)
    Vielen Dank im Voraus.
     
  2. Captain Lars

    Captain Lars Senior Member

    Ducatus Montensis (Alemania)
    Deutsch (Alemán)
    Ich denke, dass "die Dinger" im Akkusativ steht.

    Wen oder was habe ich zweimal in der Woche bei mir im Zimmer liegen? -> Die Dinger.
     
  3. jordi picarol

    jordi picarol Senior Member

    España
    Spanish
    Puede que a RZSTJ le pasara lo que a mí. No había visto nunca antes la forma "Dinger". Al mirarlo hoy en PONS he visto:
    Ding2<-(e)s, -er>SUBST nt fam (unbestimmte Sache)
    Curioso, pero habría que explicarlo. Creo que esa forma es poco conocida.
    Saludos
    Jordi
     
  4. Captain Lars

    Captain Lars Senior Member

    Ducatus Montensis (Alemania)
    Deutsch (Alemán)
    Existen dos formas,

    1) das Ding, die Dinge

    2) das Ding, die Dinger

    Dinge se refiere a cosas abstractas, mientras que Dinger sirve para referirse a objetos concretos (y a menudo previamente introducidos en el discurso). Además, ese último es muy coloquial y tiene un valor aumentativo. No se puede sustituir por Dinge, lo que, en cambio, no es nada coloquial. Cosas abstractas nunca se pueden llamar Dinger.

    Ich muss noch mal in die Wohnung, ich habe einige Dinge dort vergessen.
    Ich muss noch mal in die Wohnung, ich habe einige Dinger dort vergessen.

    Freiheit und Wohlstand sind die Dinge, die uns am wichtigsten sind.
    Freiheit und Wohlstand sind die Dinger, die uns am wichtigsten sind.

    Ich liebe Smartphones. Ich habe zwei von den Dingern!
    Ich liebe Smartphones. Ich habe zwei von den Dingen!
     
    Last edited: Nov 13, 2012
  5. jordi picarol

    jordi picarol Senior Member

    España
    Spanish
    Gracias por la explicación :))
    Saludos
    Jordi
     
  6. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Russian
    Hola:

    El Duden lo define de esta manera

    1. b. etwas, was jemand (in abschätziger Redeweise oder weil er die genaue Bezeichnung dafür nicht kennt oder nicht gebrauchen will) nicht mit seinem Namen nennt

    Grammatik

    Plural: Dinger

    Gebrauch
    umgangssprachlich

    Beispiele

    • was ist denn das für ein Ding?
    • die Dinger taugen nichts, sind schon kaputt
    http://www.duden.de/rechtschreibung/Ding_Gegenstand_Vorgang

    Saludos,
     
  7. Captain Lars

    Captain Lars Senior Member

    Ducatus Montensis (Alemania)
    Deutsch (Alemán)
    "Dinger" muss nicht abschätzig gemeint sein...
     
  8. kunvla

    kunvla Senior Member

    Alemania
    Russian
    Ja, es muss nicht immer abschätzig gemeint sein, ist bloß eine der möglichen Optionen:
    Saludos,
     
  9. bwprius Junior Member

    Germany
    ---
    "Dinger" es una palabra coloquial que no aparece en ningún libro (culto) ni libro de texto. Se puede emplear para bastantes cosas, también para las mamas. En este caso suele ir acompañado de "dicke".

    Nunca te acostarás ....

    ...
     
  10. Sowka

    Sowka Forera und Moderatorin

    Hannover
    German, Northern Germany
    Hola :)

    Sí, tienes razón, bwprius. Es importante conocer este uso de "die Dinger" para evitar los malentendidos. Siempre hay que tener un contexto claro.
     
  11. RZSTJ New Member

    Zapopan, Mexico
    Español (México)
    Muchas grcias por sus respuestas!
    Ya me quedo claro el concepto, creo! :)


    Ich habe diese Dinger, die gestern gekauft habe.

    Es correcto?
     
  12. Captain Lars

    Captain Lars Senior Member

    Ducatus Montensis (Alemania)
    Deutsch (Alemán)
     

Share This Page