DIferencia enter lexema y morfema

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Chava, May 23, 2009.

  1. Chava Senior Member

    Costa Rica Español
    Hola amigos del foro.

    Puede alguien aclararme cuál es la diferencia entre éstas dos palabras?
    Tengo entendido que los lexemas con las palabras y los morfemas son agregados, pero no sabría ni tan siquiera como ejemplificarlo.


    Gracias
     
  2. Tazzler Senior Member

    Maryland
    American English
    No soy gramático, pero te lo explicaré como lo veo. Un lexema es el conjunto de formas que asumen una palabra. Es más fácil proporcionar ejemplos en español que en inglés. por ejemplo, bueno, buena, buenos, y buenas son los lexemas de la palabra bueno. Un morfema es la unidad lingüística más pequeña que significa algo. No puede descomponerse. Por ejemplo, la terminación -é es un morfema. No puede descomponerse y tiene un significado: indica la primera persona en singular en pretérito indicativo para verbos cuyo infiinitivo termina por -ar.
     
  3. hosec Senior Member

    españa (ab)
    español
    Hola:

    El lexema es la base léxica de la palabra, lo que se mantiene en todas sus posibles apariciones, porque aporta el significado léxico al término resultante: tierra, extraterrestre, aterrizar, enterrar, terrón. Viento, ventanta, ventarrón, aventar. Papel, papelería, papelera, empapelar, papeleo.

    Los lexemas pueden sufrir alteraciones formales por cuestiones históricas y de uso: diptongaciones, pérdidas de elementos finales...

    El resto de los elementos son morfemas, que aprotan otros significados, como gén., nº, oficio, lugar, doctrina, seguidor, tamaño...

    Salud
     

Share This Page