1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

diferencia entre el y lo

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by panjabigator, Sep 6, 2006.

  1. panjabigator

    panjabigator Senior Member

    غریب الوطن
    Am. English
    Hay una diferencia entre estas oraciones? No puedo distinguir cual es la correcta.


    [FONT=&quot]tanto el educativo como el natural
    o
    tanto lo educativo como lo natural.


    Dime lo que os suena mas natural:)
    [/FONT]
     
  2. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Trasladado al foro de Gramática.

    Tanto lo educativo como lo natural --------------es lo correcto
     
  3. Ely_wochifem

    Ely_wochifem Junior Member

    USA
    Español-Ecuador
    El artículo "El" es directo, siempre va antes de un sustantivo (masculino), no de un adjetivo (educativo y natural) mientras que el artículo "lo" es impersonal, entonces la frase correcta es "Tanto lo educativo como lo natural", espero ayudar..
    saludos
     
  4. Ely_wochifem

    Ely_wochifem Junior Member

    USA
    Español-Ecuador
    si puedes utilizar "tanto el educativo como el natural" si te estuvieras refiriendo a algo más por ej "....tanto el ámbito educativo, como el natural" (refiriendose al ámbito)....todo va de acuerdo al contexto que tengas...
     
  5. Rayines Senior Member

    Buenos Aires
    Castellano/Argentina
    Hola: Lo educativo se refiere al hecho/fenómeno educativo en general. :)
     
  6. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    Yo tampoco, porque falta el contexto. No nos has dado un enunciado completo:

    Es importante conocer el entorno, tanto el educativo como el natural.
    Tanto lo educativo como lo natural son consideraciones importantes.

    La palabra "natural" se usa normalmente como adjetivo. El artículo neutro "lo" se usa en general seguido de un adjetivo, que no suele aplicarse a cualidades humanas, para conceptualizarlo: "Lo normal" significa "las cosas que se hacen normalmente", "lo inteligente" es "la decisión/cosa que resulta inteligente", "lo educativo" es "las cosas relacionadas con la educación o que educan", etc.

    "El natural", cuando "natural" sigue siendo un adjetivo, sugiere normalmente una elipsis. Ej.: "Habla dos idiomas: El (idioma) natural y el (idioma) que aprendió en la escuela".
     

Share This Page