1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Diferencia entre Hecho, suposición, hipótesis y teoria.

Discussion in 'Sólo Español' started by Gisselles, Jan 16, 2012.

  1. Gisselles

    Gisselles New Member

    Venezuela
    Español
    Quisiera por favor me ayudaran en una duda que tengo desde hace unos días, necesito establecer de forma sencilla, cual es la diferencia entre: Hecho, Suposición, Hipótesis, y Teoría. Agradeceria mucho su ayuda.

    Feliz inicio de semana
     
  2. torrebruno Senior Member

    Yo las he buscado en el diccionario y hago dos paquetes: en uno meto hecho y en el otro hipótesis, suposición y teoría. Estas tres últimas significan lo mismo y entrar en sus diferencias es entrar en constumbres de uso o de aplicación personales o regionales.
    Un saludo.
     
  3. alberto gonzalez Senior Member

    español
    Hecho: lo que indudablemente ha ocurrido.
    Suposición: lo que subjetivamente una persona cree que ha ocurrido o va a ocurrir.
    Hipótesis: lo mismo que suposición, pero en más fino.
    Teoría: Tiene connotaciones científicas, aunque se puede usar en lenguaje coloquial como sinónimo de las dos anteriores.
     
  4. Sub-Zero Senior Member

    General Roca, Rio Negro
    Argentina-Argentine Spanish
    Si se habla de ciencia, la hipótesis necesita de más experimentación para corroborarse y entonces convertirse en una teoría. Se ve que las clases de biología del secundario aún sirven :)
    Saludos.
     
  5. HalloweenJr

    HalloweenJr Senior Member

    Caracas.
    Castellano venezolano.
    Hecho habla sobre algo que ha ocurrido.
    Suposición es aquello que se considera subjetivamente cierto o falso, según sea el caso.
    Hipótesis es una suposición aceptada de forma provisional.
    Teoría es un conocimiento del cual no se ha hecho uso o todavía no se ha comprobado.
     
    Last edited: Jul 28, 2012
  6. Pixidio

    Pixidio Senior Member

    Depende el registro que uses: en un ambiente coloquial creo que suponer algo es intuirlo sin la más mínima prueba o indicio. Ya una hipótesis o una teoría si se basan en indicios y pruebas que te permiten hacer algunas conjeturas, atar cabos. Los hechos forman parte de la realidad y son incuestionables (dado que no podemos desconfiar de nuestros sentidos).

    En un ámbito científico la suposición no tiene cabida. Los hechos son la realidad y son el punto de partida y finalización de cualquier investigación. Al observar un hecho (que es incuestionale) se buscan indicios y pruebas para tratar de establecer las causas, dar una respuesta probable: una hipótesis. Las hipótesis necesitan ser probadas por medio de rigurosos diseños de experimetación y si no se demuestra que la hipótesis es inadecuada y la hipótesis es coherente con los hechos y tiene valor predictivo, pasa a ser una teoría. Que una hipótesis se convierta en teoría no significa que sea cierta. Una hipótesis se convierte en teoría cuando demuestra tener un valor explicativo y predictivo mejor que todas las demás hipótesis que intentan explicar el mismo hecho. Todos los experimentos se hacen para demostrar que la hipótesis es falsa, si no se puede demostrar que lo es entonces pasa a ser teoría porque es consistente con los hechos, a los que explica y predice.
     

Share This Page