Diferencia entre imperativos

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by Calvy667, Jan 10, 2013.

  1. Calvy667 Junior Member

    English
    En Español, yo sé que se puede usar el subjunctivo primera y tercera persona para el imperativo ("venga") y tambien la tercera persona singular presente ("Mira"). ¿Hey una differencía entre los dos?

    Gracías
     
  2. Tazzler Senior Member

    Maryland
    American English
    "mira" corresponde al pronombre "tú".
    "mire" corresponde al pronombre "usted".
    Además, "miren" corresponde al pronombre "ustedes".
    En fin, "mirad" corresponde al pronombre "vosotros".
     
  3. Chris K Senior Member

    Tacoma WA, US
    English / US
    And in Argentina there is also "mirá" (with accent mark) for vos. Certain verbs have special imperative forms for ; e.g., ven (from venir).
     
  4. Quique Alfaro

    Quique Alfaro Senior Member

    Santa Fe, Argentina
    castellano
    Hola:

    ¡Vení te digo!
    ¡Ven te digo!

    ¡Que vengas te digo!

    No hay mucha diferencia.

    ¡Váyanse dije!
    ¡Idos!

    !Que se vayan dije!
    ¡Que os vayáis!

    No hay demasiada diferencia.
     
  5. Julvenzor

    Julvenzor Senior Member

    Sevilla
    Español propio (Andalucía, España)
    :thumbsup:

    Creo que mis compañeros ya han respondido a su pregunta.
     

Share This Page