ditta/azienda/impresa

Discussion in 'Solo Italiano' started by femmejolie, Jan 12, 2007.

  1. femmejolie Senior Member

    Madrid
    Spanish (Spain)
    Nello scritto è più corretto scrivere ditta (voce veneziana dita ‘detta’ (sottinteso compagnia), in formule come ‘la sopradetta (casa commerciale)’, oppure ‘la casa commerciale detta, chiamata…) oppure azienda?

    Ad esempio, la Rai1 è un'azienda o una ditta? E' anche un'impresa?
    E nel linguaggio parlato quale si usa di più?

    Credo si dica impresa piuttosto in senso figurato: mettersi in un'impresa ; un'impresa eroica, ma si dice anche impresa di costruzioni, impresa pubblica.

    Mi raccomandate usare il termine azienda nello scritto anziché ditta?

    Si usa perlopiù il termine imprenditore, giusto?
    Impresario è sinonimo di imprenditore, ma designa piuttosto chi si occupa dell'organizzazione di uno spettacolo, concerto e simile, ma esiste anche il termine impresario di pompe funebri.
     
  2. vikgigio Senior Member

    Italia
    Italian, Italy

     
  3. kurumin

    kurumin Senior Member

    salvador bahia brasil, brazilian portuguese & tupy
    Hai dimenticato la parola: FIRMA :)

    4b CO nome di qcn. che gode di fama e credito: le firme della moda, abito di grande f., essere una f. nel campo delle automobili | TS comm., non com., ditta [deMauro]
     
  4. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    Puoi usare azienda o impresa come sinonimi. Il termine ditta si usa spesso in modo improprio: dal punto di vista giuridico, la ditta è il nome commerciale dell'imprenditore e lo individua come soggetto di
    diritto nell'esercizio di un attività d'impresa.
     
  5. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Nel linguaggio comune i tre termini vengono spesso usati come sinonimi; è improprio, perché in realtà designano tre cose distinte.

    Impresa
    è l'attività professionale di produzione o scambio di beni o servizi svolta da un imprenditore. (Impresa non è quindi un tipo di società/azienda, anche se molto spesso il termine è usato in tal senso).

    Azienda è invece l'organizzazione che l'imprenditore mette in piedi per svolgere la sua attività di impresa e raggiungere un fine economico (cioè per produrre ricchezza attraverso l'esercizio della sua attività d'impresa).
    Per "organizzazione" si intende tutto l'insieme di beni (stabile, materiali, ecc.) e persone (dipendenti, collaboratori, ecc.) che l'imprenditore organizza e gestisce per svolgere la sua attività.

    Ditta invece significa "azienda detta/denominata/chiamata" quindi si riferisce esclusivamente alla denominazione dell'azienda, cioè "ditta Taldeitali" significa "l'azienda chiamata Taldeitali". E' improprio usare il nome "ditta" come sinonimo di società/azienda, ma è abbastanza diffuso.

    Il termine azienda sarebbe quindi l'unico corretto dei tre per riferirsi, nel linguaggio comune, ad una società che produce o fornisce beni o servizi
    . Vedi qui.

    Ecco, ho trovato ora anche questo chiaro e breve riepilogo a tema: http://www.bargiornale.it/quale-e-l...sa-azienda-e-ditta/0,1254,87_ART_1390,00.html
     
  6. sesperxes

    sesperxes Senior Member

    Burgos (Spain)
    Spanish-Spain
    Quindi, la parola "ditta" sarebbe SEMPRE l'apposizione del nome commerciale? (la ditta Pirelli ha la sede legale a Torino e quest'azienda ha diverse succursali in Cina)

    Grazie
     
  7. longplay Senior Member

    italian
    Il termine "ditta", in generale, si riferisce al nominativo e/o proprietario di una piccola azienda. Non scrivere mai o quasi "Alla ditta Pirelli", perchè la Pirelli
    è una 'grande' società e allora "Alla spett. Pirelli spa". "La società Pirelli, l' impresa Pirelli, l' azienda Pirelli ha sede legale a Torino....".
    Ciao, sesper !
     
  8. Connie Eyeland

    Connie Eyeland Senior Member

    Brescia (Italia)
    Italiano
    Ciao, Sesper.

    Ti riporto un paio di definizioni:

    Ditta s.f. [variante di detta, part. pass. femm. di dire; propr. (nel sign. 1) «casa commerciale detta, chiamata ...»] La ditta è il nome commerciale sotto il quale l’imprenditore svolge la propria attività, nonché uno dei segni distintivi dell’impresa, con funzione di differenziazione rispetto alle imprese concorrenti.

    Ditta (latinismo, da dicta "detta"). - Per ditta s'intende il nome commerciale col quale il commerciante singolo tratta i suoi affari, sottoscrive i contratti, firma la corrispondenza, intesta le fatture, può citare ed essere citato in giudizio; ma per estensione, stante l'identità della funzione giuridica, si suol chiamare ditta anche il nome della società commerciale, che però dalla legge e dalla dottrina è contraddistinto con l'espressione propria "ragione sociale".

    Ufficialmente il termine "ditta" andrebbe usato sempre in accompagnamento del nome della società oppure dopo averla nominata, come sinonimo di "ragione sociale". E' così che si fa infatti nei contratti o qualsiasi documento, soprattutto quelli con valore legale. Vedi ad esempio qui: ...convenzione stipulata fra il Ministero delle poste e delle telecomunicazioni e la ditta Pirelli di Milano.

    Invece nel parlato o negli scritti che non siano documenti ufficiali, si elide il termine "ditta". Si dice semplicemente "la Pirelli", "la Taldeitali", ecc.

    Nel linguaggio comune, impropriamente dal punto di vista tecnico, si tende ad usare la parola "ditta" come sinonimo di "piccola azienda" ed è questo a creare confusione sul corretto uso del termine (non solo negli stranieri ma anche negli italiani stessi); in ambito di documenti di lavoro dovresti attenerti alle indicazioni sopra.
    L'uso colloquiale del termine è un altro discorso.
     
    Last edited: Feb 27, 2013
  9. sesperxes

    sesperxes Senior Member

    Burgos (Spain)
    Spanish-Spain
    Mi sa che il ragionamento zoppica un po': guarda cosa mi dice Connie Eyeland (che trascrive un testo del Ministero delle Poste): ...convenzione stipulata fra il Ministero delle poste e delle telecomunicazioni e la ditta Pirelli di Milano. o cosa dice il sito web di un'altra "piccola" azienda:Informazione della ditta - Ansaldo Sistemi Industriali S.p.A., Centro ...
    '

    Comunque, grazie.
     

Share This Page