Do que/que.

Discussion in 'Português-Español' started by Estefanía Perdomo, Aug 7, 2007.

  1. Estefanía Perdomo

    Estefanía Perdomo Senior Member

    Miranda.
    Venezuela, Español.
    Olá mais uma vez galera.

    Como sei quando devo usar do que, e que?

    «Vai ser melhor para os dois do que sofrer depois»
    «Prefiro assim do que ter você aqui nos braços meus, pensando em alguém que não sou eu...»

    Pode-se dizer assim: vai ser melhor para os dois que sofrer depois. Não verdade? Acho que o certo é do que, mas há outros exemplo que usam somente "que". As vezes atino com as frases, e outras ainda são feitas com dúvidas.

    Maior que eu, ou maior do que eu? Ali nem sei, pra mim faz tanto. Por favor corrigir e desculpem a ignorância.

    Alguém me daria uma dica, algo para eu exergar melhor? Por favor, estarei muito agradecida com as amáveis pessoas. Para mim é algo importante.

    Cumprimentos.
     
  2. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    Se não me falha a memória, a Gramática do Português Contemporâneo de Celso Cunha e Lindley Cintra admite ambas as possibilidades como correctas.
     
  3. brighton rock Member

    arge
    "do que" é mais comum ( e casi exclusivo no brasil) pra os comparativos

    juanito é maior DO QUE meu irmãozinho

    o teu carro é menor do que o meu


    que é mais comum em todos os outros casos

    "eu tenho QUE ir pra tua casa, cara!"

    " vai ser melhor agora que sufrer depóis"

    etcétera..
     
  4. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
     
  5. Estefanía Perdomo

    Estefanía Perdomo Senior Member

    Miranda.
    Venezuela, Español.
    Menino Outsider e menin@ Brighton rock, que alívio saber isso, já ia parar louca.:D

    Um beijo, brigada por tudo.

    Estefanía.
     
  6. pkogan Senior Member

    Bs.As, Argentina
    español
    Gostaria de retomar essa discussão aqui e levantar mais opiniões a respeito do uso de "do que" ou apenas "que". Como sei quando devo usar "do que" ou "que"?

    Ex: "Vai ser melhor para os dois do que sofrer depois" ou "Vai ser melhor para os dois que sofrer depois".

    Obrigado!
     
  7. vitorbfp New Member

    Portuguese - Brazil
    Olá, pessoal, tudo bem?
    Eu não sei as explicações de quando escolher um ou o outro, mas vou tentar ajudar.
    Eu não diria que "do que" é quase exclusivo no Brasil. A escolha deles vai depender da frase e em muitos casos, vocês pode escolher os dois :).

    «Vai ser melhor para os dois do que sofrer depois»
    «Prefiro assim do que ter você aqui nos braços meus, pensando em alguém que não sou eu...»
    Nessas frases, a minha orelha prefere a versão com "do que", do jeito que está escrito aí em cima mesmo.
    Eu acho a primeira frase um pouco... confusa. Não sei bem o porquê. Quando eu leio "vai ser melhor para os dois...", minha cabeça espera um complemento do tipo: "vai ser melhor para os dois se eles fizerem assim".
    Para a segunda frase, a escolha por "do que" talvez tenha a ver com o verbo preferir, mas não ouso afirmar isso :p.

    Mas nas seguintes frases, citadas por brighton rock, nenhuma das duas formas é esquisita. As duas são usadas, pelo menos onde eu moro (Goiânia, Brasil).
    O juanito é maior QUE/DO QUE meu irmãozinho. (na maioria dos casos, eu uso artigo antes de nome de pessoa)
    O seu carro é menor que/do que o meu. (onde eu moro, a gente usa raramente os pronomes teu e tua)

    Nas frases comparativas simples, você pode escolher entre os dois. Aqui um link que dá uma resposta rápida sobre esse assunto:
    Melhor que/do que - Ciberdúvidas da Língua Portuguesa

    Até mais! :p
     
  8. anaczz

    anaczz Senior Member

    À beira do Oceano Atlântico
    Português (Brasil)
    «Prefiro assim do que ter você aqui nos braços meus, pensando em alguém que não sou eu...»
    Embora seja muito frequente ouvirmos essa regência do verbo preferir, ela não é correta (talvez acabe vencendo pelo cansaço, mas por enquanto, ainda é "condenada").
    Prefiro assim, a ter você aqui nos braços meus, pensando em alguém que não sou eu.
    Prefiro Xis a Ípsilon:tick:
    Prefiro Xis do que...:cross:
    Prefiro mais xis que...:cross:
    Prefiro antes x que...:cross:
     
  9. xiskxisk Senior Member

    Lisbon - PORTUGAL
    European Portuguese
    I believe "de/do/etc" is optional there, it's more formal using it.

    Sou mais novo do que tu.
    Sou mais novo que tu.
     

Share This Page

Loading...