Documentos por cobrar

Discussion in 'Financial Terms' started by Sales Assistant, Aug 8, 2006.

  1. Sales Assistant Junior Member

    Reedley, CA
    English, US
    Greetings
    I've now been asked to translate five years of a company's financial statements. I"ve run across a line item "documentos por cobrar" in the "working capital" section of the statement. Any suggestions?

    All help greatly appreciated.

    Cyndi
     
  2. Honeypum

    Honeypum Senior Member

    Madrid / Spain
    Spanish
    Accounts Receivable, for sure!
     
  3. Txiri

    Txiri Senior Member

    USA English
    receivables?
     
  4. Honeypum

    Honeypum Senior Member

    Madrid / Spain
    Spanish
    I think it's without final S
    A/R: Money which is owed to a company by a customer for products and services provided on credit
     
  5. Sales Assistant Junior Member

    Reedley, CA
    English, US
    Thanks a bunch!!
     
  6. Heredianista

    Heredianista Senior Member

    Austin, Texas
    English - USA
    My text says "relativo a relación de documentos por cobrar y cuentas por cobrar", so I am guessing that "cuentas por cobrar" means "accounts receivable" and "documentos por cobrar" means something else.

    Can anyone help? Thank you!
     
  7. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Hola Heredianista:

    En efecto, "cuentas por cobrar" se refieren a las cuentas comerciales de una empresa en concepto de créditos que otorga a su clientes. Este tipo de créditos usualmente carecen de garantía alguna. La equivalencia es la que ya te han mencionado: "accounts receivable".

    En cuanto a los "documentos por cobrar", son siempre "cuentas por cobrar", la diferencia es que este tipo de créditos que la empresa otorga a sus clientes sí están respaldados por una garantía, tal como: letras de cambio, pagarés, etc. La equivalencia de "documentos por cobrar" al inglés es como "notes receivable".

    Accounts Receivable → Créditos a clientes sin garantía alguna

    Notes Receivable → Créditos a clientes con garantía (such as: promissory notes/pagarés, bills of exchange - trade acceptances/letras de cambio)

    Hacé clic, por favor, en los siguientes enlaces para que vos podás empaparte un poco más sobre la naturaleza y características de las "notes receivable":

    Notes Receivable I

    Notes Receivable II

    Saludes.:)
     
    Last edited: Jun 18, 2011
  8. Heredianista

    Heredianista Senior Member

    Austin, Texas
    English - USA
    Thank you so much!
     
  9. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Yo diría que un pagaré es una promesa formal de pago, pero no una garantía.
    Las garantías son los avales y las prendas e hipotecas.
     
  10. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Un pagaré, en un contexto comercial, puede constituír una garantía de pago, por ejemplo, para el otorgamiento de una línea de crédito rotativa. El pagaré nunca se va a hacer efectivo, toda vez que el cliente maneje el crédito responsablemente y no se atrase en sus pagos.

    Es una práctica común por parte de casas comerciales, hacerle firmar a sus clientes "pagarés", por un valor y tipo de interés especificado, pero sin fecha de vencimiento, como una garantía del crédito rotativo o decreciente que se le está concediendo.

    Al cancelarse la deuda, al cliente le es devuelto su pagaré. Si se trata de un crédito rotativo el pagaré es conservado incluso por décadas, por parte del negocio, toda vez que el cliente mantenga activa su cuenta.
     
    Last edited: Jun 18, 2011
  11. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    También hay quienes piden pagarés firmados y en blanco, pero estas prácticas son ilegales en muchos paises y no se pueden registrar en la contabilidad.
     
  12. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    En completo acuerdo con lo de pagarés firmados en blanco. Eso constituye una práctica abusiva de muchas empresas que pese a ser contraria a la ley y proscrita en casi todos los países, aún se sigue dando, al margen de la ley, en perjuicio del consumidor.

    En contraposición, exigir como garantía un pagaré suscrito por un monto determinado, con una tasa de interés claramente establecida y demás formalidades, no constituye un hecho ilegal. Muchas empresas proveedoras de servicios tales como telefonía y cable, así como emisoras de tarjetas de crédito, piden al cliente suscribir un pagaré para respaldarse ante potenciales incumplimientos contractuales por parte del cliente.
     
  13. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Sin fecha ha de ser ilegal también, además en muchas partes pagan impuesto de sellos y no se puede pagar si no están completos.

    De todas maneras, lo que quiero decir es que un pagaré no es una garantía personal ni real en los términos de los códigos de comercio, sigue siendo solo una promesa de pago escrita, aunque más fácil de cobrar porque van a juicio ejecutivo y no a ordinario.
     
  14. Ayutuxtepeque

    Ayutuxtepeque Moderador

    San Salvador, El Salvador
    Español salvadoreño
    Una cosa es lo que diga el código de comercio y otra lo que diga la práctica. Todo lo que no está prohibido, está permitido. Además, al final, la costumbre se hace ley y no hay nada que impida a una empresa utilizar un pagaré para garantizar sus sintereses.
     
  15. 0scar Senior Member

    Furlan-Argjentine
    Lo que intento recalcar es que en el tema que estamos tratando, son cosas distintas las garantías y los documentos a cobrar.
    No creo que sea correcto decir "En cuanto a los "documentos por cobrar", son siempre "cuentas por cobrar", la diferencia es que este tipo de créditos que la empresa otorga a sus clientes sí están respaldados por una garantía"
    Habría que decir que los creditos "...están respaldados por promesas formales de pago", no por garantías, aunque algunas de esas promesas formales de pago podrían o no estar garantizadas por garantías personales o reales.
     

Share This Page