doet er niet toe

Discussion in 'Nederlands (Dutch)' started by The.tunisian.muscle, Mar 16, 2014.

  1. The.tunisian.muscle Senior Member

    brussels
    belgium/french
    hello,

    "tot er niet toe" bedoelt " ça ne change rien" of " ce n'est important" bien qu'en réalité si ça ne change rien, c'est que ce n'est pas important ?

    Merci.

    Mvg.
     
  2. YellowOnline

    YellowOnline Senior Member

    Berlin, Germany
    Dutch - Belgium
    Je pense qu'il s'agit de het doet er niet toe / 't doet er niet toe. Effectivement, cela veut dire ça n'a pas d'importance. Le mot toedoen signifie aide, influence, collaboration et est utilisé comme verbe dans cette expression, même si je crois que cette verbe n'existe pas vraiment dans ce sens (d'habitude, en flamand toedoen est une synonyme pour fermer). En tout cas, hors cette expression je ne vois pas d'autres circonstances où on utilise le mot comme verbe; alors faites gaffe en l'employant.

    Si vous l'avez compris comme tot [...] et ne pas comme 't doet [...], je vois bien pourquoi c'est difficile de comprendre :)
     
  3. The.tunisian.muscle Senior Member

    brussels
    belgium/french
    en fait, je l'ai entendu chez un pure néerlandophone qui parle extrement vite mais effectivement c'est het doet er niet toe

    un grand Merci !
     

Share This Page