1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

donde, dónde

Discussion in 'Spanish-English Grammar / Gramática Español-Inglés' started by CJV, Aug 22, 2006.

  1. CJV Junior Member

    Cuba and Spanish
    En la proxima frase: ...determina donde estan localizadas las cosas...Donde lleva acento????

    Gracias!
     
  2. Cabanyas

    Cabanyas Senior Member

    Albacete (Spain)
    Spanish - Espagnol
    "donde" lleva cuando es un advervio interrogativo, es decir en las preguntas directas e indirectas:

    ¿Dónde estamos?
    Preguntó dónde estábamos.

    A mi no me parece que sea ninguno de los dos casos, por lo tanto yo diría que no lleva acento.
     
  3. Vetusta Morla Junior Member

    UK
    Spain (Castellano)
    Donde lleva acento cuando es interrogativo: ¿Dónde vives?
     
  4. CJV Junior Member

    Cuba and Spanish
    Uds. no creen que la palabra "determina donde" es como una forma interrogativa?
     
  5. AoH Junior Member

    Spain
    Spanish / Spain
    Yo creo que sí, porque se puede convertir fácilmente a ella sin pérdida de significado: ¿dónde están las cosas?. No se puede, por ejemplo, en "donde estás tú no hay presente".
     
  6. Cabanyas

    Cabanyas Senior Member

    Albacete (Spain)
    Spanish - Espagnol
    Efectivamente es con tilde a pesar de que "determinar" no sea del estilo de "preguntar"

    Explicación:
    Es un advervio interrogativo pues introduce una oracion subordinada interrogativa:
    determina dónde están las cosas = determina eso
    Si fuera un advervio relativo de lugar, la proposición se podría sustituir por un adverbio de lugar, como ocurre en la siguiente oración:
    estuve donde nací = estuve allí
    En cambio no se puede hacer esto con la frase original:
    determina dónde están las cosas = determina allí
    Espero que te sirva. Si quieres más información aquí te dejo estos enlaces:

    http://buscon.rae.es/dpdI/SrvltGUIBusDPD?lema=donde
    http://buscon.rae.es/dpdI/SrvltGUIBusDPD?lema=d%F3nde
     
  7. CJV Junior Member

    Cuba and Spanish
    Muchas gracias!!!
     
  8. lazarus1907 Senior Member

    Lincoln, England
    Spanish, Spain
    Ya te lo ha dicho Cabanyas: Es una interrogativa indirecta. Por eso lleva tilde.
     
  9. translatorDC Senior Member

    english, USA
    Tengo otra pregunta parecida...

    ..."especifique el área dónde está ubicada porque algunas calles"...

    ¿"Donde" debe llevar acento o no?
     
  10. Haghenschlapfter Senior Member

    USA/English
    Sí, también lleva tilde :)
     
  11. Sandra123 Senior Member

    English, USA
    Donde siempre lleva acento, no?
     
  12. Outsider Senior Member

    Portuguese (Portugal)
    No siempre, solo cuanto está en una pregunta. :)
     
  13. jmx

    jmx Senior Member

    Barcelona
    Spain / incorrect Spanish
    Si esta frase equivale a "especifique el área en que está ubicada, porque algunas calles ...", como supongo, entonces no lleva acento, es un relativo.

    La regla es sencilla : donde, cuando, como, que, etc. llevan acento (diacrítico) cuando son palabras tónicas, es decir, cuando se acentúan dentro de la frase. Aunque para un no nativo no es tan útil esta regla.
     
  14. Sandra123 Senior Member

    English, USA
    Ah. Gracias Outsider.

    Saludos
     
  15. Martina.M Senior Member

    Madrid
    Spanish-Spain

Share This Page