dos/de os, ser/serem

Discussion in 'Português (Portuguese)' started by kkarinee, Nov 21, 2013.

  1. kkarinee Junior Member

    Portuguese-Brazil
    Olá,


    Tenho umas dúvidas há um bom tempo e não consigo achar nada a respeito... na frase a seguir, quais opções estão corretas e por quais razões? "A necessidade dos/de os tópicos serem/ser atribuídos a apenas um...". Pessoalmente creio que "de os" esteja correto, já quanto a "serem/ser" fico do lado de "ser", talvez pelo fato da (ou "de a"? :confused:) maioria preferir, de cara, "serem".
     
  2. anaczz

    anaczz Senior Member

    À beira do Oceano Atlântico
    Português (Brasil)
    "A necessidadede os tópicos serem atribuídos a apenas um...".

    Concordo com você quanto a "de os", uma vez que o complemento nominal para "necessidade" não é "os tópicos", mas sim a oração completa.
    Já, no infinitivo pessoal, é necessária a flexão "serem", pois há um sujeito explícito e plural na oração.
     
  3. XiaoRoel

    XiaoRoel Senior Member

    Vigo (Galiza)
    galego, español
    Eu tamén concordo na solução de os pelas rações que deu anaczz. Também acredito que deve usar-se o infinitivo pessoal pois é uma oração atribuitiva e não voz pasiva porque o atributo vai em plural, atribuídos. Estes infinitivos regidos por preposição cujo sujeito não é o do verbo principal devem tomar, geralmente, a forma pessoal para significar o sujeito próprio em boa prosa.
     
  4. kkarinee Junior Member

    Portuguese-Brazil
    Muito obrigada pelas respostas! :)
     

Share This Page