dos veces por / a la semana

Discussion in 'Sólo Español' started by Jessica_limab, Aug 14, 2006.

  1. Jessica_limab Senior Member

    Português
    ¡Hola a todos!

    "Practico deportes dos veces por semana/ Practico deportes dos veces a la semana."

    Bueno, había leído que cuando vamos a hablar de frecuencia por ejemplo utilizamos la preposición A. Pero leyendo un otro libro, vi que en él utilizaban la preposición POR, como en los ejemplos arriba. Ésto me causa dudas. ¿Da igual utilizar uno o el otro, o esta diferencia es relativa a regiones y países?

    ¡Saludos!
     
  2. rocioteag

    rocioteag Senior Member

    Mexico City
    Español / México
    Pues... sin ser experta, yo diria que ambas expresiones son correctas, ¿Cuál es la diferencia? no sabria decirte...:confused:
     
  3. Jessica_limab Senior Member

    Português
    Ah. Gracias, es que sólo escuchaba la gente decir con la preposición A.
    Bueno, a ver si alguien tiene una opinión diferente.
     
  4. SpiceMan Senior Member

    Osaka 大阪
    Castellano, Argentina
    Son correctas las 2.

    Yo entiendo las frases así:
    Decir "a la semana" significa "cuando pasa una semana entera, fui 2 veces".
    Decir "por semana" significa "voy 2 veces en el transcurso de una semana".

    Lo que vendría a ser prácticamente lo mismo.
     
  5. Jessica_limab Senior Member

    Português
    Muchas gracias amigos.;)
     
  6. personajes New Member

    Hola a todos,

    En referencia a esto, en mi zona se suele decir "en semana" y no se si es del todo correcto.

    "Practico deporte dos veces en semana"

    Gracias y un saludo
     
  7. Betildus Senior Member

    Santiago
    Chile - Español
    Yo tampoco veo la diferencia, diría:
    - Practico deporte dos veces a la semana :tick:
    - Practico deporte dos veces por semana :tick:
    - Practico deporte dos veces en la semana :tick:
     
  8. Peón Senior Member

    ¡Bienvenido al foro personajes!

    Sería importante que especifiqués tu zona de residencia, ya que nunca había escuchado ni leído "....dos veces en semana".
    Saludos
     
  9. clares3

    clares3 Senior Member

    Murcia, España
    español España
    Por España tampoco es usual. No lo había oido nunca.
     
  10. personajes New Member

    Soy español, del sur de Extremadura.
     
  11. lukaaxx Junior Member

    Castilla_Leon_Spain
    Spanish_Spain
    Las dos son correctas,pero "dos veces a la semana " es mas informal , usado por la gente mas joven y mas usual.
    Una persona que use un lenguaje mas formal o mas culta, usará también "dos veces por semana"
    Soy de Castilla_León
     
  12. lukaaxx Junior Member

    Castilla_Leon_Spain
    Spanish_Spain
    Respecto a "dos veces en semana" es una expresion que no he oido en mi vida ... y mira que he oido cosas...
     
  13. _Husby_ Senior Member

    Spain. Spanish&Catalan.
    A mí me suena bien tanto "por" como "a". Sin embargo, decimos únicamente (corregidme si me equivoco) "dos veces al día", lo cual por lógica lleva a pensar que la forma genuina sería "a la semana". Pero, ¿de dónde surge entonces decir "por semana"? ¿De un calco del inglés "per"? No sabría qué decir, ya que también en ese idioma se usa "once a week". :confused:
     

Share This Page