dosmil ó/o dos mil

Discussion in 'Sólo Español' started by Porsan, Jul 9, 2006.

  1. Porsan Junior Member

    Logroño (Rioja, Spain)
    Español / España
    Hola, amigos.

    ¿Cómo os parece que se debe escribir, dosmil ó dos mil?

    Muchas gracias
     
  2. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Hola:

    Creo que lo correcto es dos mil.

    De nada, saludos.
     
  3. María Archs

    María Archs Senior Member

    Alicante
    Spain-castellano
    Sin ninguna duda es dos mil.

    Saludos
     
  4. WERWOLF Senior Member

    czech Czech Republic
    dos mil:
     
  5. Porsan Junior Member

    Logroño (Rioja, Spain)
    Español / España
    Muchas gracias, Araceli, María Archs y Werwolf.

    No cabe duda, es dos mil.
     
  6. Jellby

    Jellby Senior Member

    Spanish (Spain)
    Dos mil, y la conjunción "o" sin acento.
     
  7. roxcyn

    roxcyn Senior Member

    USA
    American English [AmE]
    :confused: Pero veo el acento entre dos nombres: 4 ó 5, ¿no es verdad?

    Y además, estoy de acuerdo es dos mil :)
     
  8. Dandee

    Dandee Senior Member

    Chile
    Argentina, español
    La "o" acentuada va sólo entre números. 4 ó 5 está bien.
    Dosmil "ó" dos mil = Está mal. La "o" no debe llevar acento porque está entre dos palabras.
    Dosmil o dos mil = Así está bien.

    Dandee.
     
  9. Yyrkoon Senior Member

    Valencia
    Castellano-España
    Como apunte a la explicación de Dandee diré que sólo va acentuada entre números para que no se pueda confundir con un cero.
     
  10. WERWOLF Senior Member

    czech Czech Republic
    Si, sólo entre números se escribe el acento para distinguir o y cero.
     
  11. araceli moderadora

    Buenos Aires
    Argentine, Spanish
    Correcciones:

    nombres :cross: números :tick:
    zero :cross: cero :tick:
     
  12. Biruegano New Member

    Español
    Esto es ya vetusto, pero no puedo evitarlo.
    Mas correcciones:

    Todas las palabras están acentuadas en su sílaba tónica. Siendo "o" una palabra monosilábica tiene el acento en su única sílaba.
    La palabra "o" lleva tilde cuando se escribe entre números para evitar que se confunda con la cifra de valor cero.

    Dos mil disculpas por la impertinencia.
     
  13. dexterciyo

    dexterciyo Senior Member

    Londres
    Español - Canarias
    La o no es tónica, sino átona, y se diferencia sin problema del 0. Por lo tanto, no lleva tilde.

    Bienvenido al foro.
     
  14. Erreconerre Senior Member

    Sonora, México
    Mexican Spanish
    Dos mil, separado, y no dosmil, porque cuando es necesario usar un número se escribe 2 mil, separado, y no 2mil.
     
  15. jorge_val_ribera

    jorge_val_ribera Senior Member

    Sólo se diferencian fácilmente si uno comete esa abominación de poner rayitas dentro de los ceros. Yo no lo hago y hay veces que me he confundido con mi propia escritura, por lo que generalmente le pongo tilde a la "o" entre números.
     
  16. Ludaico Senior Member

    Muy cerca de Madrid
    España, español, murciano
    Con los cientos, además, se da un hecho curioso que hace que no se pueda seguir la norma de los miles o los millones (cinco mil, cinco millones, cinco mil millones). No existen cinco cientos, siete cientos ni nueve cientos, sino quinientos, setecientos y novecientos, con sus correspondientes formas femeninas,
     
  17. Lord Darktower

    Lord Darktower Senior Member

    Gines
    Español
    Buenos días, caballeros:
    Les recuerdo, en general, que ya no se tilda esa o que va entre números. La Academia considera que hoy en día las técnicas tipográficas han adelantado que es una barbaridad y ya no se confunden la o con el cero.
    Y en particular, a D. Erre, que no deben mezclarse números con letras. O dos mil o 2000.
    Saludos.
     

Share This Page