dove o che?

Discussion in 'Solo Italiano' started by sarusaru, Feb 22, 2007.

  1. sarusaru

    sarusaru Senior Member

    Japan
    Japanese
    ciao a tutti.
    Nella frase:
    La scuola elementare che ho frequentato in Italia era molto piccola.

    1)Al posto di "che" non si può mettere "dove" e perché?
    2)la scuola riferita nella frase esiste ancora oggi. Si può usare "è" al posto di "era"? Se usassi il verbo all' imperfetto, a me sembra di dare l'impressione di passato, cioè che la scuola non c'è più...

    mi dareste una lucidazione?
    Grazie!
     
  2. claudine2006

    claudine2006 Senior Member

    Andalucía Spain
    Italy Italian
    1. Non puoi dire "la scuola elementare dove ho frequentato":cross: , però potresti dire "la scuola elementare dove ho studiato/studiavo":tick: .
    2. Potresti usare anche il presente nella seconda parte della frase, ma con l'imperfetto suona meglio.
     
  3. rocamadour

    rocamadour Senior Member

    Milano
    Italian
    Ciao sarusaru!:)
    La frase va bene così come l'hai scritta.
    Il che non può essere sostituito con dove, perché "dove" può eventualmente sostituire "in cui" o "nel/nella quale" e non "che". Per esempio: La città in cui ho vissuto era molto interessante = La città dove ho vissuto...
    L'imperfetto va bene, perché il fatto rilevante è che la scuola fosse piccola quando tu l'hai frequentata (adesso per esempio potrebbe anche essersi ingrandita, oppure potrebbe essere rimasta piccola, ma questo non importa). Non c'è pericolo che uno possa capire - come tu dubiti - che la scuola non c'è più, semplicemente con questa frase tu dici che al tempo in cui l'hai frequentata la scuola era molto piccola.
    Non so se sono stata abbastanza chiara... :(
    Ciao!
     
  4. sarusaru

    sarusaru Senior Member

    Japan
    Japanese
    Grazie Claudine e Rocamadour, siete state chiarissime.
    Ancora mi viene spesso a mettere il pronome relativo errato del tipo:

    A)La scuola elementare dove ho frequentato in Italia era molto piccola.
    oppure:
    B)Il giorno in cui ho incontrato marika....

    Credo di ragionarmi meccanicamente :
    a scuola= luogo -dove
    Il giorno=tempo-quando
    anche quando, invece ci devo mettere "che ".
    Devo stare attenta!
    Grazie della delucidazione!:)
     
  5. rocamadour

    rocamadour Senior Member

    Milano
    Italian
    Di niente sarusaru!:)
    In effetti non è semplice, ma ricordati che dove = il luogo in cui.
     
  6. sarusaru

    sarusaru Senior Member

    Japan
    Japanese
    Grazie della correzione.
    Ho problema anche con la preposizione...!

    L'ultima domanda!
    Se vanno bene:
    A)Come posso dimenticare il giorno che ci siamo incontrati per la prima volta?
    B)Come posso dimenticare il giorno in cui ci siamo incontrati per la prima volta?

    Può andare bene anche questa??:

    C)Come posso dimenticare il giorno quando ci siamo incontrati per la prima volta?

    anche se mi suona un po' strana...:confused:
     
  7. MünchnerFax

    MünchnerFax Senior Member

    Germany
    Italian, Italy
     
  8. sarusaru

    sarusaru Senior Member

    Japan
    Japanese
    :) Grazie!!
     

Share This Page