1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Dovevano essere buffi a vedersi

Discussion in 'Solo Italiano' started by turkjey5, Dec 21, 2012.

  1. turkjey5 Senior Member

    English - USA
    Ciao,
    Perché il verbo vedere è pronominale?
    Grazie!

    Marianna ripensa ai loro frettolosi accoppiamenti al buio, lui armato e implacabile e lei lontana, impietrita. Dovevano essere buffi a vedersi, stupidi come possono esserlo coloro che ripetono senza un barlume di discernimento un dovere che non capiscono e per cui non sono tagliati.
    - La lunga vita di Marianna Ucrìa ( D. Maraini )
     
  2. Necsus

    Necsus Senior Member

    Formello (Rome)
    Italian (Italy)
    Ciao, Turkjey. In realtà nel costrutto 'aggettivo + a + infinito' il verbo ha valore passivo, quindi vedersi qui è vedere + si passivante (= da essere visti), che potrebbe essere espresso anche con 'da + infinito' (a vedersi; da vedere; da vedersi; possibile anche, ma non molto usato, a vedere). :);)

    Pensare che ho scritto io i dialoghi della versione cinematografica del libro, nel lontano 1996... :)
     
    Last edited: Dec 21, 2012

Share This Page