1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

Dritti e fessi

Discussion in 'Italiano-Español' started by geliana00, Apr 5, 2014.

  1. geliana00 New Member

    Spanish
    Mi piacerebbe sapere il significato di queste due espressioni: " dritti e fessi" . Grazie milla,
    Ángela
     
    Last edited: Apr 5, 2014
  2. Paulfromitaly

    Paulfromitaly MODerator

    Brescia (Italy)
    Italian
  3. geliana00 New Member

    Spanish
    Scusa Paulfromitaly,
    no ho aggiunto il contesto perché non è una frase ma un paragrafo. È un brano su un sondaggio fatto dal giornale " la Republica" per sceglere parole e espressioni importanti per gli italiani. Grazie,
    Ángela

    150 anni di "luoghi comuni"
    e vincono davvero i peggiori
    Il catalogo degli appellativi che nella storia recente hanno seguito gli italiani scelti tra venti parole proposte da un linguista. "Mafiosi, pizzettari, mammoni e qualunquisti". E, soprattutto, insuperabili nell'arte di arrangiarsi
    di MASSIMO ARCANGELI
    Se interpreto bene il voto dei lettori di "Repubblica", su quali stereotipi nazionali siano più appetibili (e perciò gettonabili), ben quattro delle prime sei posizioni in classifica sembrerebbero occupate dal peggio del peggio: mafiosi (15%), "pizzettari" (11%), mammoni (8%), qualunquisti (7%). Al primo posto, però, l'arte di arrangiarsi (17%); al settimo l'attività, fiorentissima e praticatissima, del gesticolare (6%); al quarto il mito, resistente malgrado il Ventennio, di quanto sia brava la gente italiana. A seguire i sempreverdi gattopardi (5%), la dolce vita e le tangenti (4%), i casanova e i mandolini (3%); in coda terroni e polentoni, dritti e fessi, pinocchi e fantozzi, pulcinella e vitelloni. Venti parole da rivivere insieme attraverso i mezzi che, più degli altri, le hanno rese immortali: la televisione e il cinema.
     
  4. infinite sadness

    infinite sadness Senior Member

    sicilia
    bilingue siciliano-italiano
    Confermo che non si tratta di "espressioni" ma semplicemente di "parole" da guardare singolarmente nel loro significato.
    In particolare, per trovare il significato di "dritti" occorre cercare nel dizionario la parola "dritto", per fessi "fesso", e così via.
    Alcune non le troverai perché sono personaggi di romanzi o maschere (per esempio pinocchio significa mentitore, perché viene dal personaggio del romanzo di Pinocchio). Ma ripeto, sono solo elenchi che indicano categorie di persone e non espressioni tipiche.
     
  5. geliana00 New Member

    Spanish
    Grazie, infinite sadness
     
    Last edited: Apr 6, 2014

Share This Page