Duda con diálogos

Discussion in 'Sólo Español' started by alexanderindigo, Dec 9, 2012.

  1. alexanderindigo New Member

    Español ecuatoriano
    Hola amigos de WR, necesito ayuda.
    Debo escribir una escena (de hecho ya está terminada) donde un personaje escucha una noticia desde la tele.
    Para evitar alargarme, seré conciso. ¿Cómo deben ir los diálogos del presentador de noticias?

    De esta forma:
    Haciendo un paréntesis, continuó desayunando pausadamente intentando poner su mente en blanco. Lo que sucedió después, no le ayudo en nada a hacerlo; más bien lo dejo estupefacto y sin respiración por varios segundos.

    «… y continuando con las noticias locales. La tarde de ayer una de las cámaras para la seguridad ciudadana, captó un hecho particular en las inmediaciones del Parque Centenario. Como podemos ver en las imágenes, varias personas, entre ellas un…»


    O de esta otra:
    —… y continuando con las noticias locales. La tarde de ayer una de las cámaras para la seguridad ciudadana, captó un hecho particular en las inmediaciones del Parque Centenario. Como podemos ver en las imágenes, varias personas, entre ellas un…

    He leído el uso de las comillas y creí tenerlo claro, hasta que un compañero hizo un comentario referente a ellas que me hizo dudar...
    ¡Ayuda! :confused:
     
  2. juandiego

    juandiego SE modera

    Granada. España
    Spanish from Spain
    Hola, Álex.

    Yo entiendo que entre comillas y sin la raya porque no parece haber ningún diálogo en la situación que describes: simplemente se cita lo que se dice por la televisión.

    En un diálogo entre personajes, las comillas no hacen falta; la intervención de cada uno de ellos se introduce con la raya (—) y generalmente en renglones diferentes. Igualmente se escribe entre rayas lo que el narrador tenga que decir al respecto de las intervenciones de los personajes.

    En el siguiente enlace podrás acceder a la página del DPD de la RAE sobre el signo de puntuación raya (—).
     

Share This Page