Duda con el indicativo y el subjuntivo.

Discussion in 'Sólo Español' started by juancastiblanco, Feb 16, 2012.

  1. juancastiblanco New Member

    Español
    Leí en un libro de Gramática que las oraciones interrogativas solo aceptan el modo indicativo. Si aquello es correcto, entonces no se pueden realizar preguntas como: ¿él lo hubiese hecho? ¿Quiere que cante? ¿Desea que suba al autobús? pues todas ellas tienen el verbo el modo subjuntivo. ahora bien, ¿es válido lo que dice el libro? si es así ¿cúal sería la forma correcta de escribirlas o expresarlas?
     
  2. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    ¿Él lo habría hecho? El condicional compuesto, indicativo.

    ¿Quiere que cante?
    ¿Desea que suba al autobús?
    El verbo principal de las interrogativas anteriores está bien en indicativo. El subjuntivo va en las subordinadas sustantivas de objeto directo, como corresponde en este caso.
     
  3. juancastiblanco New Member

    Español
    Entonces lo que dice el libro es válido, yo había pensado algo similar, pero quería confirmar.
     

Share This Page