Durante una tormenta la casa de mi tío fue golpeada (puntuación: coma)

Discussion in 'Sólo Español' started by AnaHugo, Feb 3, 2013.

  1. AnaHugo Senior Member

    Mexico City
    Mexican Spanish
    ¡Hola!:

    Yo sé que es una duda muy común, pero no estoy segura de si en esta frase debo usar coma o no:

    Durante una tormenta(,) la casa de mi tío fue golpeada por un rayo.

    Busqué en el DPD, pero no menciona el caso del complemento ni en la sección de uso correcto ni en la de incorrecto :confused:

    Yo me inclino por ponerle coma porque la frase "durante una tormenta" no dice nada por sí misma y depende de la segunda oración, pero igual se me hace exagerado ponerla ya que no es un complemento largo así como "El año pasado durante una violenta tormenta de otoño" (O en esa misma frase, ¿debería haber una coma entre "el años pasado" y "durante"? :O).Lo estuve pensando y ya le di tantas vueltas que sólo logré confundirme más.

    Gracias por su ayuda :)
     
    Last edited: Feb 3, 2013
  2. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Mira lo que dice el DPD, Ana:

    a) En las oraciones simples, cuando los complementos circunstanciales preceden al verbo, salvo que sean muy cortos: En aquellos calurosos días de principios del verano pasado, la convivencia era idílica (pero En casa no puedo estudiar).

    En tu oración, se puede interpretar que el circunstancial es lo bastante corto para no poner la coma. Pero si yo escribiera la frase, la pondría.

    Un saludo
     
  3. AnaHugo Senior Member

    Mexico City
    Mexican Spanish
    ¡Oh!, creo que no leí bien entonces jaja.

    ¡Muchas gracias y bonita semana! :)
     
  4. Lurrezko

    Lurrezko Senior Member

    Junto al mar
    Spanish (Spain) / Catalan
    Igual para ti.:)
     
  5. Alexkius

    Alexkius New Member

    Colombia
    Spanish - Colombia
    Aquí funciona la primera parte de la oración como un explicativo, de modo que sí: depende de la segunda para tener un significado completo.

    Durante una tormenta, la casa de mi tío fue golpeada por un rayo.
    |_________________|
    ----- Explicativa -----

    Es decir, cumple una función similar a la de la aposición; puedes revisar la regla buscando por "complemento de nombre". O bien puedes cambiar el orden de la oración, que siempre es un buen ejercicio para aclarar dudas; por ejemplo:

    La casa de mi tío, durante una tormenta, fue golpeada por un rayo.
    -----------------|__________________|------------------------
    ---------------------- Explicativa ------------------------------

    Aquí se ve un poco más clara la función y creo que con eso te permite despejar las dudas con mayor facilidad. No sé, siempre me ha parecido un ejercicio de lo más efectivo.
     
  6. Miguel On Ojj Senior Member

    Canarias
    Español de España
    Hola, Alexkius.

    En efecto, la función es clara; y, en efecto, yo también pondría una coma después de "tormenta". Sin embargo, sigue siendo absolutamente aplicable lo que, en su momento, trajo Lurrezko del DPD y, por tanto, si el que escribe percibe como corto el complemento, puede obviar la coma perfectamente. Por suerte (o por desgracia) las reglas para este signo de puntuación son, a veces, un tanto subjetivas...

    Saludos
     
  7. Alexkius

    Alexkius New Member

    Colombia
    Spanish - Colombia
    Estoy totalmente de acuerdo contigo, Miguel On Ojj; lo único que se puede hacer cuando alguien pide consejo sobre una coma es decir cómo lo harías tú en dicho caso, porque si nos guiamos por las reglas, a veces se quedan un poco cortas y realmente me parece mejor que sea así, pues eso también le permite al escritor la posibilidad de jugar con esos vacíos de la norma para crearse un estilo muy propio de escritura.
     

Share This Page