1. The WordReference Forums have moved to new forum software. (Details)

echar en cara

Discussion in 'Sólo Español' started by chuyujingtai, Jun 23, 2008.

  1. chuyujingtai Senior Member

    China, chino
    Hola

    A luis le echaron en cara no haber reservado suficientes entradas.

    Echar en cara tiene el significado de reprochar, ¿no? ¿Entonces si se trata de una oración, es necesario usar el modo subjuntivo? Como por ejemplo

    Le echaron en cara que no hubiera reservado suficientes entradas.

    Gracias.
     
  2. xnavar Senior Member

    Barcelona
    Spain Spanish
    Hola,
    Son dos formas correctas de decirlo: con el infinitivo o con el subjuntivo.
    Saludos
     
  3. roanheads Senior Member

    Scotland, english
    Hola xnavar,
    De las dos formas que te pongo, ¿ cuál es la que más te gusta ?

    Le echaron en cara no haber reservado---
    o
    Le echaron en cara el no haber reservado-----

    Gracias.
     
  4. Pinairun

    Pinairun Senior Member

    La primera.
    Saludos
     
  5. ToñoTorreón

    ToñoTorreón Senior Member

    Torreón, Coahuila, México
    Español de México
    A mí también me gusta más la primera.
     
  6. xnavar Senior Member

    Barcelona
    Spain Spanish
    A mí también me gusta más la primera.
    Aunque usar infinitivos es correcto, no me gusta hacerlo :(
    En cualquier caso, lo que yo no te aconsejo es sustantivarlo con el artículo:
    Le echaron en cara el no haber reservado-----
    Saludos
     
  7. coquis14

    coquis14 Senior Member

    Entre Macrilandia/Chamamélandia
    Español ,Argentina
    Me permito disentir con vos y decir que me suena muy rara la frase con hubiera.¿Cómo le pueden echar en cara algo hipotético?
    Saludos
     
  8. roanheads Senior Member

    Scotland, english
    Gracias a todos, por tus comentarios, ya los tengo en la cabeza para el futuro.

    Supongo que se usa el subjuntivo, porque " echar en cara "es una reación emocional de desagrado, y por eso el subjuntivo encaja bien.
    Saludos.
     

Share This Page